ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Травяные ванны при бессоннице
    Медицина предлагает различные препараты от бессонницы, однако не менее действенными и более доступными могут оказаться народные средства, которые предлагает фитотерапия. Так называемая, нетрадиционная медицина имеет большие традиции, так как возраст её исчисляется тысячелетиями.


    Самое простое и лёгкое средство для улучшения сна – маленькая льняной или хлопчатобумажный мешочек, наполненный шишками хмеля  или лавандой. Его нужно положить рядом со своей подушкой, чтобы всю ночь вдыхать этот природный запах. Летом можно ставить в изголовье букет лаванды, розмарина, полыни, шалфея, череды или герани. Их запах действует расслабляюще и успокаивает. Зимой можно нанести на постельное бельё несколько капель ароматизирующего масла (лавандовое, хвойное и др.), а также поставить в спальне хвойный букет.

     Быстрее всего можно приготовить ванну с валерьянкой, так как для этого достаточно купить несколько пузырьков настойки (2 пузырька на 10литров) и вылить в ванну. Кстати, принимать ванну с бромом и йодом, которые также покупают в аптеке, несколько сложнее, так как из препаратов (йодида натрия и бромида калия) сначала нужно сделать концентрат: 1л воды / 100г NaI / 250г KBr. Затем постепенно использовать его, растворяя 1/10 объёма на одну ванну. И главное – температура воды в ванне не должна превышать 35-36 градусов.

     Очень полезны ванны с ароматическими маслами, которые быстро проникают через кожу в лимфатическую систему, и, таким образом, оказывается благоприятное действие на все органы. Кроме того, одновременно имеется эффект ингаляции, так как тёплая ванна выделяет пары масла. Есть важное правило: на полную ванну нужно не более 8-ми капель масла. Вторая особенность состоит в том, что эфирные масла не растворяются в воде. Потому их сначала нужно растворить в 100г эмульгатора (молоко, кефир), и этот раствор добавить в воду.

     Растения в натуральном виде содержат витамины и микроэлементы. Поэтому в любом случае ванна с отваром сбора определённых растений оказывает благоприятное действие на организм.

    1. Для профилактики применяют 4-6 ванн в месяц. Лечебный курс состоит из 10 ванн, принимаемых через день. Успокоительная ванна, принятая перед сном нормализует сон, как правило, не сразу. Эффект становится заметен через несколько дней. Происходит как бы «накопление спокойствия».

    Для приготовления успокоительной  ванны, например из лаванды, нужно взять 1кг цветков (из расчёта на полную ванну) и настаивать в 3-х литрах холодной воды в течение часа. Далее настой довести до кипения и томить на медленном огне около 5-ти минут. Затем, после остывания при комнатной температуре отвар процеживают и добавляют в ванну с водой. Липу с ромашкой, мяту и полынь лучше не кипятить, а томить на водяной бане. А отвар шалфея прежде, чем остудить, рекомендуется укрыть потеплее и настоять в течение 1 часа.

     

    Для удобства можно воспользоваться таблицей:

     Растение /  Вес     / Объём воды  /  Время    /  Время   /  Завершающая стадия

                                                          настаивания / кипячения

    Лаванда       1кг     3л (холодная)    1час          5мин           остудить

    Аир (корни

    и зелень)    250г      3л (холодная)   1час        20мин           остудить

    Шалфей     200г   1,5л (кипяток)      -           5-10мин         настаивать в тепле 1 час

    Липа +

    Ромашка     

    (цветки)     300г      1л (кипяток)      -               15мин          остудить

    Мята           1,5кг     3л (холодная)    2 часа      15мин          остудить

    Полынь      250г   1,5л (кипяток)      -               15мин          остудить

     

     Необходимо сделать предостережение:   народные средства проверены веками и действенны. Однако современные люди более подвержены аллергическим реакциям, нежели наши предки. Поэтому в первый раз принимать ванну следует с осторожностью, не более 5-10 минут. Особенно это касается ванн с использованием ароматических средств.

     

     

    Tolkovatelsnov.ru

    По материалам книги «Календарь-сонник 2007», составитель О.Воскресенская, изд. «АСТ», «Сова», Санкт-Петербург, 2006.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика