ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Цена лингвальных брекетов в рассрочку в москве.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Тяжело в учении – легко в бою
    Писатель и телеведущий Андрей Максимов утверждает: в любом «суровом деле освоения ремесла» мы, набираясь опыта, проходим четыре этапа. Овладение мастерством анализа и интерпретации сновидений – не исключение. Этот процесс имеет те же стадии, какие описал автор, приводя свои примеры познания нового ремесла.


    «Первый этап. Назовём его неосознанная компетенция, или паника.

    Любой человек, который, скажем, учился водить машину, помнит, какой ужас испытываешь, впервые оказавшись в водительском кресле. А выпадало ли вам нелёгкое счастье впервые варить борщ? Смотреть с ужасом на всю эту гору мяса и овощей и совершенно не понимать,  как говаривали вожди, «что делать?» и «с чего начать?».

    Собственно, незнание ответов на эти два сакраментальных вопроса – «что делать?» и «с чего начать?»  - и характеризует первый этап.

    Как преодолеть первый этап?

    Для начала поймём: в чем главная проблема этого этапа?

    В ощущении дикой паники».

    Какое бы ремесло вам не доводилось обретать, ваша фантазия провоцирует, если не панику, то неуверенность тревогу – это обязательно. Бессмысленно уговаривать себя не волноваться, воображение продолжает рисовать картины того, как вы не справляетесь с начатым делом.

    Андрей Максимов совершенно справедливо полагает, что «только действие уничтожает боязнь этого действия» и «чем раньше вы начнёте приобретать опыт, тем быстрее отступит паника». И тем скорее наступит второй этап.

     

    «Второй этап. Осознанная некомпетентность.

    Это самый сложный и самый главный этап. Если вы его преодолеете, считай, дело сделано.

    Вот вы начали, скажем, вести машину. Вот тут-то и начинается та паника, в сравнении с которой паника первого этапа – ерунда. Вы уже знаете, что надо сделать, чтобы машина начала движение. И это хорошее понимание, хороший вывод. Но рядом с ним возникают печальное понимание и ужасный вывод: вам начинает казаться, что вам никогда не удастся нормально тронуться на машине. Тронуться головой – удастся легко, а на машине – никогда!

    На этом этапе проявится ваш характер или его отсутствие. Подлинные трудности возникают не тогда, когда вы не знаете, что делать. А когда вы очень хорошо и точно понимаете, что надо сделать, но так же хорошо и точно осознаёте, что не сделаете этого никогда.

    Как преодолеть?»

    Прежде всего, вспомните, что есть множество людей, которые уже умеют делать то, чему вы только учитесь. Они уже научились. А чем вы хуже?

    «Нет на земле такого ремесла, которого человек при желании не мог бы освоить».

    Чтобы победить собственные комплексы, научитесь сравнивать свои достижения не с работой мастеров, а с тем, что вы сами делали ещё вчера. Не расстраивайтесь из-за промахов, похвалите себя за маленькие победы. Автор считает, что перехвалить вам себя не удастся, так как поначалу неудачи всё-таки будут.

    Не думайте, что вы делаете и делаете, а в результате ничего не выходит. Количество обязательно рано или поздно трансформируется в качество. Не стоит торопиться, у всякого своя скорость. Однажды вы с удивлением заметите, что вы уже на третьем этапе.

     

    «Третий этап. Осознанная компетентность.

    Это действительно награда. У вас стало получаться. Это приз за все те мучения, которые удалось преодолеть!

    Да, вы всё делаете медленно, Да, варя суп, вы всё время сверяетесь с поваренной книгой: кладёте ровно столько мяса или картошки, сколько написано в рецепте, вы держите в руках секундомер, вы дико нервничаете – но у вас получается!

    И машина едет! Пусть вы каждый раз повторяете фразу: «Медленно опускаешь сцепление и плавно нажимаешь на «газ». Но машина трогается, неуверенно, дёргаясь, но двигается. А потом едет!

    Вы видели когда-нибудь, как идёт малыш, только научившийся ходить?  Он движется предельно осторожно, как бы приказывая ноге – иди ты, а потом другой – теперь ты… Он идёт медленно, но идёт!

    Этот этап наступает в тот счастливый момент, когда ваш опыт даёт новое качество вашему делу».

    Оттачивание навыка и накопление опыта теперь неизбежны. Дальше мастерство только возрастает. И четвёртый этап неминуем. Если вы не останавливаетесь, продолжаете практиковаться в своём деле, достигнутый на третьем этапе уровень никуда не денется.

     

    «Четвёртый этап. Неосознанная компетентность.

    Это когда забыты все теории, когда вы делаете всё автоматически, когда вы в своём деле абсолютно свободны.

    Только мастерство, которое вы приобрели, осваивая ремесло, даёт ощущение свободы».

    Каким бы делом вы ни занимались, по собственным ощущениям легко определить, на каком этапе освоения ремесла вы находитесь. Один человек будет долго постепенно расти, другой взлетит сразу на четвёртый уровень. «Самое главное, помнить: докарабкиваются все. Каждый»,  – утверждает Андрей Максимов.

    Как говорится, дорогу осилит идущий. 

     

    Галина Яковлевна

    Tolkovatelsnov.ru

    По материалам книги Андрея Максимова «Не молчи, или Книга для тех, кто хочет получить ответы», М., ЗАО – Медиа, 2009.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика