ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Можно ли доверять толкователям снов: мнение специалиста
    В прежние времена благотворное воздействие сна связывали только с отдыхом. Организм расслаблен, замедлены физиологические процессы, мозг дремлет - вот вам и результат. Но теперь известно, что мозг во время сна работает.


            Многие читатели, не хуже меня знают, что существует не только фаза глубокого, пассивного сна, но и фаза активного сна со сновидениями. Вместе они составляют цикл, который длится от 60 до 90 минут. В рамках одного цикла, активный сон со сновидениями удлиняется к концу ночи. Если, в начале вашего ночного отдыха активные промежутки составляют не более пяти минут, то к позднему утру они могут вырасти до 15-20 минут. Так что при долгой ночи у вас больше шансов увидеть и запомнить сон.

     

           Отдых без сновидений чреват скверными последствиями. Проводились эксперименты по насильственному пробуждению людей в активной фазе сна, их лишали возможности видеть сновидение. (Эту фазу можно уловить по сигналам датчика, снимающего показания с мозга спящего человека или визуально по быстрым движениям его глазного яблока под закрытыми веками). Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, едва не попали в психушку! Без снов наша жизнь невозможна. В утешение тем, кто считает, что никогда не видит снов, скажу: вы просто не запоминаете их.

     

           Ночные сновидения подобны процедуре закрытия файлов при выключении компьютера - они исправляют подпорченные дневными стрессами участки мозга, приводя их к равновесию и гармонии. Как это происходит? В первую очередь сновидение проигрывает незаконченные конфликты и разрешает их тем или иным способом, удаляя застойные очаги в мозгу. Днем вы вынуждены молча выслушивать отповедь начальника, а ночью, в своем сне можете убить его. И это виртуальное убийство оздоровляет ваш организм. Другой пример - сны эротического содержания. Они способствуют физиологической разрядке при воздержании и выработке эндорфинов удовольствия, получаемых при естественном, живом сексе. Не следует доискиваться до предсказательного смысла подобных сновидений - здесь сны работают в автоматическом режиме.

     

           Но такие буквальные сны, отражающие реальные конфликты и потребности, довольно редки. Чаще сюжеты снов заставляют вас недоумевать. Если сны непонятны, это не значит, что можно пренебречь ими. Сны всегда намекают на те или иные проблемы. Когда сюжеты снов с небольшими вариациями повторяются, когда они беспокоят вас, тогда следует обязательно проанализировать свои сны. Если у вас нет возможности обратиться к специалисту, можно обойтись и своими силами. Тут могут быть полезны даже традиционные сонники. Размышляя над предсказанием, указанном в соннике, вы приоткрываете дверцу в свое подсознание и узнаете нечто новое о реальном положении вещей вокруг вас. Интуиция бывает способна отозваться даже на минимальное внимание к своему сновидению. И, последнее: если вам приснился кошмар, также не оставляйте его без внимания. Мысленно вернитесь в свой сон, проиграйте пугающий сюжет и придумайте счастливый финал. Тем самым вы обретете позитивный настрой и избежите возможной беды в жизни. Не пренебрегайте подсказкой снов и их бескорыстной помощью!

     

     

    Галина Врублевская, писательница и психолог.

    http://www.galivr.ivlim.ru/psych/psych-3.htm


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика