ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Как заработать в бирже баннерной рекламы www.mfad.ru.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Житейский подход // Путь к успеху лежит через понимание сновидений
    Сновидения – это таинственное явление, однако гораздо менее загадочное, чем принято думать. Есть люди, которые с большим вниманием относятся к собственным снам.


    В своих продвижениях по жизни, в том числе в плане карьеры, такие люди руководствуются знаниями, полученными таким не ординарным способом – во сне. Эта статья не для них, а для тех, кто посмеивается над ними, даже не подозревая о своём собственном невежестве.

     Среди множества вопросов о сновидениях, есть три основных, на один из которых при желании каждый может найти ответ, не будучи специалистом. На второй вопрос ответа пока нет совсем. На третий – ответов несколько, но они все сомнительны, спорны и недоказуемы. Задумавшись об этих трех вопросах, вы неминуемо придете к четвертому. И это будет первым шагом навстречу дружбе со сновидениями.

    Итак.

     1. О чем говорит сон?

    Тут, как ни странно, психологи и эзотерики согласны между собой. Они утверждают, что понять значение своего сна в общих чертах способен любой человек. Причём ему сделать это легче, чем профессиональному толкователю. Для этого нужны желание, наблюдательность и минимальные знания.

    Дело в том, что сны, несмотря на всю их фантастичность, передают реальность, но в символическом виде. Символы практически лежат на поверхности.

    Вы заметили в последнем предложении метафору? Вот такие языковые метафоры вместе с олицетворениями (поёт душа, потёк чердак, полет фантазии, подмоченная репутация, дорога жизни, зигзаг удачи, поехала крыша и так далее) рождают в нашем разуме устойчивые символы, который напрямую возникают во сне.

    Кроме того, каждое животное ассоциируется с определёнными качествами: упрямый осёл, трусливый заяц, вонючий скунс. Вам не сложно самостоятельно продолжить этот ряд?

    Но и это ещё не всё. Каждый человек имеет свои собственные ассоциации с конкретными людьми, знакомыми или знаменитостями. А также с предметами: домами, улицами, странами, растениями, едой, одеждой… Этот ряд тоже можно продолжать до бесконечности.

    Всего-то и надо, научиться сопоставлять символы и выстраивать из них вразумительную картину.

     2. Как рождается сон, каков механизм?

    Вот это и есть тот вопрос, ответа на который нет. В передаче «Ночной полёт» (14.06.07) известный нейрохирург Александр Коновалов на вопрос ведущего о том, как зарождается мысль, ответил: «Мы можем проследить ход сигналов, которые проходят через отдельные участки мозга, и попытаться представить себе, как эти сигналы попадают из одной области мозга в другую. Это только механическое, внешнее объяснение, но самое сложное – понять внутренний переход, почему от работы какой-то структуры, которой является мозг, вдруг рождается мысль. Вот это… понять не дано».

    Такая же картина со сновидениями, которые по утверждению академика Н.П. Бехтеревой являются проявлением интуиции. Множество специалистов (медики, физиологи, физики, химики, психиатры и др.) изучают мозг и знают уже много, но только не то, что интересно широкой публике.

     3. Откуда к нам приходят сны?

    Не менее таинственный вопрос. Это как раз то место, где эзотерики и психологи расходятся далеко. Кратко говоря, люди, склонные к мистицизму, верят, что сны ниспосланы нас свыше, а материалисты считают, что они рождаются в недрах нашего мозга. Выбирайте, что вам ближе, в зависимости от вашего мировоззрения.

     У особенно любознательных появятся ещё вопросы: зачем и почему? Они связаны со всеми предыдущими вопросами и точного ответа пока не имеют.

    Зато есть ответ у прагматичного вопроса, который рождается из предыдущих трех:

     4. А что я с этого могу иметь?

    Можете! Иметь!Если у вас наличествует талант живописца, есть шанс дорасти до нового Франциско Гойи, Сальвадора Дали или Марка Шагала.

    Обладая писательским даром, вы сможете, воспроизведя на бумаге свой сон, обогатиться и дать разбогатеть режиссёрам, актёрам и прочим работникам кинематографа. Так было с Мери Шелли, опубликовавшей свои сны про «Франкенштейна». А вдруг вы, более того, – скрытый Кафка или Шекспир?!

    Учёным надо тоже не прозевать свою удачу. Мало увидеть во сне змею, кусающую свой хвост. Надо ещё узнать в ней намёк на бензольное кольцо, тот самый символ, о котором говорилось в первой части.

    История знает множество примеров: императоры, священнослужители, полководцы, изобретатели черпали свои идеи в сновидениях.

    Нам, не обременённым выдающимися способностями, тоже не помешает быть начеку. Сны это проявление бессознательного. Они дают важные подсказки. Нейрохирург Александр Коновалов сказал простую вещь о природе интуиции: «Мозг самостоятельно мгновенно делает анализ и выдаёт результат. До сознания расчёты мозга не доходят».

    Понимаете? В вашей карьере (семье, здоровье) могут назревать серьёзные перемены. Вы ещё не осознали их приближение, а мозг уже без вашей команды всё проанализировал и в символическом виде преподнёс в виде сна. Практически – «блюдечко с голубой каёмочкой».

    Вы не заметили? Ах, вы не знаете символов сна…

    Ну, что ж. Вам с мозгом повезло, а ему с вами нет!

    Галина Яковлевна для askwoman.ru

      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика