ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Кандидатская диссертация по экономике на заказ заказать диссертацию по экономике.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Во сне и наяву
    Людмила Белоусова в своей книге «Территория сна» записала множество любопытных наблюдений. В частности, она заметила, что внимательное отношение к сновидениям влечёт за собой более осознанное существование вне сна, и это меняет картину яви


    Из дневника сновидений Людмилы Белоусовой.

    «Сновидение «Нужное рядом»

    Еду в трамвае. Незнакомая девушка спрашивает у меня, где ей следует выйти – ей нужен хлебный магазин. Отвечаю, что, к сожалению, она уже проехала нужную остановку. Трамвай останавливается – я выхожу. Девушка сходит вместе со мной. Это Госпитальный вал в Москве. Я когда-то жила здесь со своим первым мужем, пока мы не разменяли квартиру. Неожиданно вспоминаю, что в этом месте тоже есть булочная. Вот она – прямо передо мной. Как же это я забыла? Но той девушки уже нет.

    Подхожу к дому. Я давно не была тут. Навстречу мне из подъезда выходят бывшие соседи (из квартиры под нами). Здороваюсь, но они меня не узнают.

    Иду мимо дома куда-то в сторону, а про себя думаю, что мне предстоит ещё не раз вернуться сюда».

    Этому сну  предшествовал вроде бы незначительный случай в реальности: незнакомая женщина на автобусной остановке спросила, в каком доме раньше была булочная, но Людмила не знала, как ей казалось. А позже, когда уже было не нужно, вспомнила этот дом – он был рядом с остановкой. Во сне произошёл повтор символов – женщина (отражает эмоциональную часть личности), автобус (движение со всеми вместе), дом (человек), булочная (место, где есть нечто жизненно необходимое). Обратим внимание на то, какое название автор даёт сну – «нужное рядом». В этом суть и явного эпизода, и сновидческого. В этом знак и предупреждение.

    «Горизонт личного пространства» ограничивает нас, мы сосредоточены на сиюминутных или долгосрочных важных, как нам кажется, проблемах. «Весь бесконечно разнообразный мир мы воспринимаем как фон, в котором много такого, что нас вовсе не касается. Мы пропускаем его мимо себя». Наши сознательные действия мы не связываем с этим «фоном». Однако множество мимолётных и забытых случайностей вплетаются в поток нашей жизни. Но то же самое в символическом или буквальном виде повторяется во сне, значит… «Неужели это всё же не случайности? Да нет! Быть этого не может!» - поражённо восклицает автор.

    Да… Сновидения очень часто воспроизводят какие-то предшествующие им дневные эпизоды и проскользнувшие мимо сознания впечатления. Людмила Белоусова пишет: «Какая странная вещь: я озадачилась, есть ли смысл у сновидений, и вдруг обнаружила его в «проходных» эпизодах яви. На самом деле благодаря сновидениям, которые так навязчиво возвращали меня к ним, я неожиданно вспомнила и осознала-таки массу, казалось бы, вовсе бессмысленных мелочей. А что если задача сновидений и состоит в том, чтобы передавать мне послания, которые я пропускаю наяву?».

    Беда-то на самом деле не только в том, что мы пропускаем, не замечая, то, что называется знаками или флиртами пространства. Абсолютное большинство людей и к снам относится так же – не придаёт никакого значения.

     

    tolkovatelsnov.ru по материалам: Людмила Белоусова, «Территория сна» territoriasna.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика