ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://www.скрутипробег.рф/ коррекция спидометра корректировка одометра.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Пример тайного сновидения
    Чтобы понять смысл своего сна, нужно приучить себя к мысли, что все объекты сновидения — зеркало самого сновидца. Это не так просто, но гораздо сложнее признать собственное отражение в том мире, что нас окружает. По мнению Арнольда Минделла, реальность также является сновидением


    Один из моих психотерапевтов, Франц Риклин, очень много знал о том, как проводить тайное сновидение с дверями сновидения, хотя он никогда их так не называл. Всякий раз, когда я заговаривал о других студентах, учившихся вместе со мной в Институте Юнга в Цюрихе, Риклин таинственно замечал: «Ах, тот студент (та студентка)!» Я отвечал: «Да, конечно». Тогда он неизменно говорил заговорщицким тоном: «Ладно, расскажи мне о нем (или о ней)!» Прошло много времени, прежде чем я понял, что он занимался со мной своего рода тайной работой над сновидениями!

    Помню, что того, как я узнал Риклина как следует, я рассказывал ему о своем лучшем друге Петере, учившемся вместе со мной в Институте. Вот что тогда случилось. Однажды утром я пришел в кабинет Риклина на сеанс терапии. Я рассказал ему, что у меня возникла проблема. Мне хотелось знать, почему я не мог закончить свои занятия в Институте. Почему я медлил с этим? Риклин послушал мои сетования в отношении этой проблемы, но сразу же сказал: «О, это скучная проблема! Кому хочется думать о занятиях? Расскажи мне что-нибудь более интересное. Что с тобой происходило в эти дни в реальной жизни?»

    Я почувствовал облегчения, получив возможность на время забыть об этих проклятых занятиях, которые мне полагалось завершить, и расслабился. Мы начали болтать, и я рассказал ему, что мне нравится проводить время с моим другом, еще одним студентом по имени Петер. Я объяснил, что Петер обладает самой невероятной способностью разбираться в идеях. Он быстро начинал скучать на занятиях, когда преподаватели говорили о том, что он мог прочитать в книгах. Петер всегда провоцировал преподавателей во время лекций, бормоча что-то о том, какие скучные идеи они излагают. Он был смелее меня, говоря преподавателям, что они слишком ленивы, чтобы разрабатывать собственные теории. Его прямолинейный характер всегда приносил ему неприятности.

    Так или иначе, я рассказал Риклину, что однажды после занятий я пошел обедать с Петером, и мы смеялись над этими преподавателями и над всеми остальными. Наконец, когда мы кончили перемывать всем косточки, он начал говорить об очень интересных вопросах.

    На этом этапе моей истории Риклин с любопытством спросил: «Ага! И что же это были за интересные темы?» Я ответил — «Синхронность!». Риклин подскочил и сказал: «Ага! Потрясающе! И что, Петер работает над статьей на эту тему?» Когда я ответил: «Нет, для него это слишком большая работа; он ленив!», Риклин нашел ключ, открывающий мою дверь сновидения, историю о скучных преподавателях, Петере и лени.

    Риклин ухватился за недостаток творческих способностей преподавателей, воскликнув с весельем: «Ага! Петер похож на тех преподавателей, которые слишком ленивы, скучны и академичны, чтобы делать собственные новые и творческие работы!». Потом он наклонился ко мне в своем кресле и очень загадочно посмотрел мне в глаза. И я услышал, как против собственной воли и вопреки здравому смыслу, медленно и отчетливо заявляю: «Значит я — Петер». «Именно!» — торжествующе объяснил Риклин. Мы оба смеялись, пока у меня на глазах не выступили слезы.

    Риклин обнаружил Сновидение с помощью болтовни, а затем нашел двери сновидения: Петер, преподаватели, лень и мое собственное незавершенное обучение. Он втянул меня в своего рода тайную работу над сновидением, которая выявила как мою лень, так и мой интерес к синхронности. Этот разговор с ним дал мне столько энергии, что я написал диссертацию по синхронности и за считанные месяцы завершил свое обучение. Вот как я первоначально стал психоаналитиком юнгианской ориентации.

    Мораль моей истории заключается в том, что двери сновидения представляют собой темы, к которым вы упорно возвращаетесь; вы считаете их фактами из прошлого или будущего. Вы не осознаете, что они являются точками входа в Сновидение. Двери сновидения коварны, поскольку о них говорят так, будто они реальны, а не составляют часть Страны грез. Чтобы замечать двери сновидения, вам нужно изменить свою манеру слушать. Вам нужно прислушиваться, как сновидец прислушивается к ночным снам, видя и слыша, как из Сновидения пытаются развертываться удивительные события. Относитесь к другому человеку как к человеку с обыденной реальностью, а также как к сновидцу в разгаре его ученичества у Создателя сновидений.

     

    Отрывок из книги А.Минделла

    «Ученик создателя сновидений», изд «АСТ», М. , 2004г.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика