ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Космические сны
    Пока не так уж много людей нашей планеты побывали в космосе. Рано говорить о статистике и особенностях сновидений в условиях невесомости. Однако уже сегодня известно, что на орбите многое, что считается нереальным, воспринимается особенно явственно. А сны оставляют сильное ощущение бытия, а не фантазий


    Голос Лайки в ночи

     

    Полёт Гагарина длился 108 минут, но этого вполне хватило, чтобы 27-летний лётчик-космонавт запомнил звуки, которые ранее никогда не слышал. Попав впоследствии на концерт ансамбля электромузыкальных инструментов, Юрий Гагарин подошёл к его руководителю и признался: именно такая музыка звучала у него в ушах во время полёта «Востока-1». 

    О звуках непонятного происхождения вспоминали и другие космонавты. Владислав Волков, совершивший свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7», писал: «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донёсся лай собаки! Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки… Мне почудилось, что это голос нашей Лайки… А потом через несколько секунд стал отчётливо слышен плач ребёнка! И какие-то голоса. Объяснить всё это невозможно».

    Учёные, однако, пытаются. Самое простое предположение: это слуховые галлюцинации. Человек слышит голоса и звуки, которых на самом деле нет. Причинами могут быть сильная усталость, накопившийся стресс. Известно, что в абсолютной тишине мы способны слышать шум собственного тела - стук сердца, ток крови по сосудам, а когда кандидатов в космонавты подвергали испытаниям в сурдокамере (полностью изолированной от звуков комнате), у некоторых случались и зрительные галлюцинации. Другое дело, что на орбитальной станции никогда не бывает полной тишины - оборудование работает беспрерывно, но на фоне монотонного шума тоже вполне вероятны нарушения слуха. 

    Космонавты переживают порой странные, если не сказать, фантастические ощущения.  

    «Имеет смысл говорить о целом феномене - фантастических сновидениях-состояниях, которые возникают у людей в космических полётах», - отмечает Сергей Кричевский, космонавт-испытатель, профессор, дейст­вительный член Академии космонавтики им. Циолковского, доктор философских и кандидат технических наук.

    Кричевский готовился к полёту на станцию «Мир» начиная с 1989 г. Общаясь с коллегами, в том числе космонавтами, побывавшими на орбите, он услышал свидетельства, о которых те предпочитали распространяться лишь в узком кругу. И никогда не включали их в официальные отчёты о своих полётах в космос и проделанной там работе.

     

    В «шкуре» зверя

    Дмитрий Владимиров, «АиФ»: Сергей Владимирович, что это за странные ощущения? Кому доводилось их испытывать?

    Сергей Кричевский: В 1989 г. я пришёл на подготовку в отряд космонавтов, готовился к полёту на станцию «Мир». К сожалению, в космос так и не полетел. Но в процессе подготовки непосредственно общался с коллегами, побывавшими вне Земли.

    В 1994 г. я имел несколько продолжительных бесед с одним российским космонавтом, который провёл на станции «Мир» полгода. Имени назвать не могу по этическим соображениям: этот человек ещё работает в системе. Мне он открылся потому, что, видимо, хотел предупредить: мол, имей в виду, в полёте у тебя могут возникнуть необычные и очень яркие сновидения, каких никогда раньше не было. Не паникуй, будь к этому готов и не думай, что у тебя поехала крыша.

     Один из вариантов сновидений - о том, что человек быстро и неожиданно как бы трансформируется: он чувствует, что превращается в какое-то животное, начинает ощущать себя в его теле. Окружающая среда тоже меняется, становится средой обитания этого животного. При этом можно совершать любые перемещения в пространстве. Впечатления настолько реали­стичные, что человек не может поверить, что это с ним происходит. И впрямь кажется, будто крыша съехала. Только люди с сильной и устойчивой психикой способны такое выдержать: не зря так тщательно отбирают космонавтов! Причём наиболее интенсивно эти трансформации ощущаются не в ночных снах, а во время дневного отдыха, расслабления, которое устраивают космонавты, скажем, после обеда. Такое состояние может длиться 3-4 минуты (по хроно­метру), а человеку кажется, что он провёл в ином пространстве-времени несколько часов. Восприятие времени, его «масштаб» меняется в 50-100 раз.

    - Как часто это происходит?

    - Феномен может возникнуть в полёте не сразу, а только через месяц или позже. Может вообще не возникнуть. Управлять этим состоянием невозможно. Начинается оно внезапно и столь же внезапно прекращается.

     Я знаю троих космонавтов, которые пережили такие фантастические видения.

    В иных мирах

    - А какие конкретно сюжеты в них фигурируют?

    - Наиболее яркий сюжет касался превращения человека в динозавра. Космонавт ощущал себя древним ящером, бегущим в стаде по склону горы, преодолевающим овраги. Он видел у себя трёхпалые лапы вместо ног, чешую на них, перепонки между пальцами, огромные когти. Чувствовал, как вздыбливаются роговые пластины на хребте. Из его пасти вырывался прон­зительный крик, который он ощущал как собственный. 

    Были описания и других трансформаций: человек превращался в иную личность - рыцаря в средневековом замке или в инопланетное существо - гуманоида. Переносился в иное пространство-время, в том числе на неизвестные ему небесные тела, даже на планету, где было два Солнца. Но окружающая обстановка воспринималась как нечто родное, привычное. Слышались звуки, незнакомая речь, которая была понятна сразу, без всякого обучения. 

     В первой научной статье, опубликованной ещё в 1995 г., я назвал этот космический фено­мен «фантастические сновидения-состояния». По сути, это изменённые состояния сознания (ИСС) человека в космосе. Некоторые космонавты отрицают их, хотя, возможно, просто скрывают. Другие считают, что это всего лишь дурные сны, вызванные мощными электромагнитными полями от кабелей и блоков оборудования на станции (об этом говорил космонавт Александр Серебров). 

    - А что говорят учёные? Они в курсе происходящего?

    - В курсе. Но в официальной науке этого феномена пока как бы не существует. В Институте медико-биологических проблем, который, по идее, должен изучать его, о нём знают. Но у них нет денег на исследования. И потом, тут есть тонкий момент. Сами космонавты не спешат распространяться на эту тему. Их можно понять: опасаются как минимум насмешек, а как максимум - медицинской дисквалификации и отлучения от полётов. Поэтому никто из них официально в своих отчётах не сообщал о таких ИСС. Эти сведения передают исключительно друг другу на основе взаимного доверия, неофициально и конфиденциально. Это достояние весьма узкого круга лиц. Мой коллега вёл во время пребывания на орбите дневник. Но публиковать его категорически отказывается. Говорит, время ещё не пришло. 

     

    Мозг-передатчик

    - А что могут дать исследования этого феномена? 

    - Он непосредственно связан с изучением нашего мозга и сознания. Что происходит с нашей психикой в условиях космоса? Мы почти ничего об этом не знаем! Рано или поздно людям придётся расселяться за пределы Земли. Как полетим на другие планеты, на Марс, как будем строить базы, жить на Луне, если не знаем, что там может произойти с психикой колонистов? А вдруг человек войдёт в ИСС и не вернётся из «шкуры» динозавра? Или будет пытаться в этом состоянии управлять космическим кораблём?

     Другое применение исследований - создание кибернетического бессмертного человека, такой проект уже осуществляется в рамках движения «Россия-2045». Есть идея создать искусственное тело человека (своего рода протез), в том числе мозг, после чего «перекачать» в него сознание. Момент этой «перекачки» самый сложный. Для этого и надо изучать ИСС в космосе: кто в нас «сидит», что собой представляет? Так мы сможем познать и лучше понять самих себя, исключить неприемлемые риски.

    - У вас есть объяснение «космических сновидений»?

    - Версий много. Наиболее интересная: ИСС космонавтов - это процесс «трансляция - считывание». Наш мозг выступает всего лишь приёмником - передатчиком той информации, что хранится в космосе, в неком информационном поле, наполняющем всё пространство. Это похоже на идею мыслящего океана в романе Станислава Лема «Солярис»: там океан «считывал» из памяти космонавтов во время сна различные образы и создавал на их основе объекты-фантомы. 

    Все эти явления необходимо изучать по специальной научной программе с применением новых методов и технологий. Россия может и должна стать лидером в этих исследованиях.

     

     

    Источник: Эффект Соляриса. Что происходит с психикой человека в космосе

     (в сокращении) Дмитрий Владимиров , «Аргументы и факты», №№ 50 и 51, 2014год.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика