ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://shina911.ru/ шины бу купить в москве: диски в москве купить.

    Смотрите информацию ремонт холодильников алматы тут.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Консультация психотерапевта
    Работа с клиентом методами процессуально ориентированной психологии позволяет объединить сон и явь в едином сновИдении. На приёме у психотерапевта происходит погружение в состояние, сродни сновидению, и прямой выход на ресурс, позволяющий решить проблему клиента


    Клиент, женщина, 34 года, экономист. Назовем ее Мариной. Марину беспокоят трудности с засыпанием.

    Бессонницы, как таковой, нет. Но каждый вечер повторяется одно и то же: женщина не может лечь спать в запланированное время, а всячески оттягивает момент засыпания под разными предлогами.

    Иногда она общается в Интернете допоздна, иногда смотрит фильмы или читает журналы, или делает дома то, что не успела на работе. В итоге она ложится спать много позднее, чем собиралась, и буквально «падает в кровать, когда уже мало что соображает».

    В будни Марина много работает, в выходные уделяет время семье, ведет хозяйство, но даже сильная усталость не помогает ей лечь в желаемое время и выспаться.

    Утром она зачастую ощущает разбитость, усталость и раздражение на себя. Но каждый вечер сценарий повторяется.

    Я привожу пример процессуальной работы с этой проблемой. Проведено было две встречи.

    • Я прошу ее рассказать мне, как все происходит вечером – от момента, когда Марина понимает, что уже может ложиться, но не делает этого, до момента, когда она все же «падает» кровать. Одновременно прошу ее прочувствовать этот процесс более глубоко, чем обычно, сохраняя осознанность. Она рассказывает, и, когда произносит фразу: «и тут я понимаю, что больше не могу…» как будто сжимается. Мы обе обращаем на это внимание.
    • Мы следуем за процессом, и это его горячая точка. Она медленно демонстрирует мне, как ложится все же спать, и говорит о чувстве стеснения в груди. Я прошу его усилить, и она чувствует боль. «Мне хочется прямо разодрать свою грудь, мне не хватает воздуха от боли» - говорит она, и я прошу ее осознать, что это за боль.
    •  Она погружается в процесс еще глубже, с закрытыми глазами делая царапающие движения руками у груди (не повреждая себя в реальности!), и медленно говорит: «Это о том…что мне больно оттого… что все закончилось… Этот день завершился, и я уже ничего не смогу изменить… А пока он длится, у меня есть иллюзия, что можно что-то доделать, исправить…»
    • Марина тихо плачет. Я спрашиваю ее, как это осознавание отражается на ее повседневной жизни. Она рассказывает, что ей сложно завершать отношения, отпускать, прощать…

    Я чувствую ее боль. Я прошу ее пойти за ней. Она говорит, что боль раздирает ее. Я прошу Марину позволить боли сделать то, что она хочет. И тут происходит удивительная вещь. Клиентка вдруг говорит мне: «Она, боль, проделала во мне дыру!» При этом ее голос звучит легче) я интересуюсь, что за дыра, как это – жить с дырой в груди?

    • Марина удивленно рассказывает, что «Это как будто у меня ветер в груди! Свободный ветер, прохладный такой… Я им дышу!»

    - И я совершенно прозрачна! У меня в груди больше нет боли, нет тяжести, сквозь меня все проходит! Я могу все пропустить через себя и мне не больно!

    • Я прошу Марину стать этим свободным ветром. И вот она, легко раскинув руки, на носочках танцует в кабинете. Ее глаза полузакрыты и она дышит полной грудью)

    - Я чувствую свободу! И легкость такую… и прохладу… я летаю так высоко!

    • Я прошу ее получить послание от этого состояния для себя. Я предлагаю ей не торопиться, а позволить посланию просто прийти к ней в сознание.

    Через некоторое время, продолжая «летать» по кабинету, она сообщает: «Это звучит как «Отдайся жизни»…

    • Я спрашиваю Марину, как бы изменилась ее жизнь, если бы она привнесла в нее это послание? И я прошу ее сохранять контакт с этим состоянием, продолжая чувствовать себя ветром свободы.

    Марина медленно отвечает, что теперь она понимает, что жизнь не может быть замершей, зафиксированной. Она все время течет и меняется, что-то умирает, а что-то начинается. И без смерти нет и жизни. И нельзя все время все улучшать – совершенство не бывает живым.

    Она говорит, что ей станет легче жить, если она привнесет это в свою жизнь, «намного легче».

    - Я не буду так стараться, я просто буду жить. И получать удовольствие от жизни. Я отпущу все старое – в моей жизни так много хлама…

    • Она открывает глаза.

    - Спасибо.

    - Тебе спасибо за прекрасную работу.

    Она начала засыпать тогда, когда ей этого хотелось. Не сразу, сначала выходило пару раз в неделю, потом больше.

    Следующая сессия работы была о том, какие страхи Марины связаны с ее желанием жить и получать удовольствие. И что мешает ей «отдаться жизни» полностью и со вкусом)



    Арина Покровская
    a-pokrоvskaya.ru

      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика