ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Фома Аквинский
    Жизнь, бывает, предоставляет нам возможность наблюдать маленькие чудеса или быть их участниками. Кто не испытывал хоть иногда ощущение, что происходящее напоминает сон? Порой нечанное чудо меняет человека и его жизнь до неузнаваемости. Так произошло с одним из величайших мыслителей и философов Фомой Аквинским.


    Отрывок из книги Кеннета Келзера «Солнце и тень».

     

    Один из любимых моих героев – Фома Аквинский (1225?-1274).Многие считают его величайшим из всех мыслителей, вышедших из лона католической церкви. Многочисленные труды этого средневекового автора называют высочайшей отметкой, которую достигли философия и рациональная теология в эпоху Средневековья.

    Есть одна любопытная история про Фому, которого ещё при жизни некоторые современники считали мистиком. Если верить этой истории, месяца за три до смерти Фома испытал очень сильное переживание. По свидетельству очевидца, монаха по имени Доминик из Касерты, он наблюдал Фому в состоянии экстаза, когда тот молился в маленькой монастырской часовне. Доминик утверждал, будто видел, как Фома, впав в транс, вознёсся в воздух, и слышал голос, исходивший из надалтарного образа распятого Христа.

    Этот голос произнёс: «Bene scri psisti de me,Thoma. Quam ergo mercedem acci pies?» (Ты хорошо написал обо мне, Фома. Что ты примешь в награду?). На что пребывавший в трансе Фома ответил: «Nil, nisi te, Domine» (Ничего, кроме тебя самого, Господи)

    В умах современных людей такие истории вызывают недоверие и множество сомнений, впрочем, так оно и должно быть. Я убеждён, что истории о чудесах и мистических событиях не следует принимать безоговорочно – гораздо лучше подходить к ним, вооружившись здоровым скептицизмом.

    Тем не менее, чтобы продолжить разговор и углубить наше понимание взаимосвязи между рациональным знанием и мистическим, я хотел бы предположить, что в данном случае рассказ свидетеля о событии отличался точностью, опирался на факты и был записан биографами Фомы Аквинского. И что же тогда? Что нам делать с этими сведениями, если они точны?

    У истории о Фоме есть продолжение. Сразу после этого события или, если хотите, этого переживания благодати, Фома стал выглядеть другим человеком – эти сведения выходят из уст нескольких людей, которые его знали. Казалось, он стал жить в ином мире, часто то впадая в транс, то выходя из него и совершенно погрузившись в состояние внутреннего созерцания.

    Но самой разительной переменой был его отказ продолжить работу над теоретическими трудами, несмотря на настойчивые увещевания коллег. По свидетельству биографов, после того предполагаемого мистического переживания Фома не добавил к теологическому трактату, над которым работал, ни единого слова.

    Своему ближайшему товарищу и доверенному другу, Реджинальдо из Пиперно, он сказал: «Пришёл конец моим трудам. После того, что я видел, и что мне открылось, всё написанное мною стало казаться мне сущим сором. В остальном полагаюсь на милость Божью и надеюсь, что вслед за окончанием моих трудов скоро придёт и конец жизни».Примерно через три месяца Фома умер в возрасте сорока девяти лет.

     

     

     

    Кеннет Келзер, Солнце и тень, Изд-во Трансперсонального Института, М., 1997.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика