ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // «Злоумышленник»
    Это не был сон, это было реальное происшествие, неправдоподобное, как сон. Я и проанализировала его как сон. Затем поняла, что при такой яркой эмоциональной составляющей напрашивается проработка по методу процессуальной психологии, где отправная точка – эмоция.


     Записываю всё это в надежде, что кому-нибудь пригодится мой опыт.

     

    Воскресный майский тёплый и ясный вечер. Я выхожу из своего подъезда погулять с собакой и иду навстречу своей приятельнице, которая со своим псом ждёт нас. Вдруг она указывает мне на что-то за моей спиной. Я оборачиваюсь и вижу свой дом, по которому, как человек-паук, карабкается мужчина. Вот он  уже на втором этаже на балконе, стоит на перилах и держится за прутья балкона третьего этажа.

    И ЭТО МОЙ БАЛКОН!!! И дома никого нет.

    Легко подтягивается, и вот он уже перекидывает ноги и стоит на моём балконе. Дверь закрыта, но я знаю, что она не заперта.

    Я стою в столбняке, моя приятельница кричит что-то вроде:

    – Эй, мужчина, вы куда это?

    Он оборачивается, опирается локтями на перила.

    – Не волнуйтесь, женщины. Я – не вор. У меня просто друг тут живёт, – отвечает очаровательный блондин с ямочками на щеках. Как будто ходить в гости к другу через балкон третьего этажа – это обычное дело.

    Не могу объяснить, почему я не испугалась, не разозлилась. Удивилась – это да. Но и стало очень весело.

    – Понимаете, – говорю, – это мой балкон. Я всех своих друзей помню наизусть, а вас что-то  не припоминаю.

    Тут мы немножко поспорили: он пытался доказать, что балкон не мой, так как под ним стоит машина его друга. Как-то для меня это звучало неубедительно. Не знаю, смогла бы я его уговорить, но на бесплатный цирк высыпали соседи. Каждое семейство  – на своём балконе. Тоже неправдоподобное зрелище.

    Парень согласился покинуть мою территорию, причём через дверь квартиры, то есть посредством лестницы в подъезде. И я пошла выпускать его.

    Казалось бы – конец истории. Но нет!

    У моей двери уже стоял сосед сверху (Володя):

    – Да вы что! А если он наркоман безбашенный… А если бандит с ножичком… А вы его выпускаете… Да мы уже и милицию вызвали…

    Я как-то сразу сдалась. Пошла на улицу ждать милицию. Парень на балконе удивился:

    – А что же вы меня не выпускаете?

    – Даааа, – говорю, – а если ты безбашенный наркоман и бандит с ножичком?

    – Нет, – говорит, – я просто к другу зашёл.

    Тут за него вступился сосед снизу (Миша):

    – Давайте, я его выпущу. Ну, заблудился человек, с кем не бывает. Пойдёмте, давайте мне ключ.

    Я слегка растерялась. А вот парниша на моём балконе не растерялся. Сказав что-то вроде того, что милиция у него в планах не стоит, спокойно перекинул ногу наружу, в считанные секунды непостижимым образом спустился на балкон второго этажа, затем на землю и был таков.

    Народ с балконов разошёлся. Я ушла гулять с собакой. А когда вернулась через полтора часа, мне этого моего «друга» привела милиция. Оказалось, не успел уйти далеко, стражи порядка бдят.

    Для развязки скажу, что выяснилось: друг его действительно живёт в соседней квартире, и его балкон выходит на другую сторону дома.

     

    ***

    Меня удивило многое в этой истории. И не только то, что в пляжных тапочках можно лазить по стенам.

    Прежде всего, я удивилась сама себе: когда увидела, как он слезал, испытала громаднейший восторг и восхищение. Чувство опасности, которое мне навязывал сосед Володя, отсутствовало.

    Не менее удивительно  точное попадание во времени. Если бы «друг» появился на моём балконе на 3 минуты раньше, и я бы увидела его изнутри квартиры? Думаю, я бы так не веселилась. А если бы на 3 минуты позже?  Я бы уже ушла, а дома никого… Ой!  Боюсь, что было бы как в «С лёгким паром». Прихожу домой, а в столовой на диванчике пьяный мужчина отдыхает. Куда как весело!

     

    ***

    Имея навык работы со снами, я не могла оставить такой случай без внимания.

    Если бы это был сон…

    Совершенно очевидно, что, не вдаваясь в мелкие детали, можно выделить трёх разных мужчин. Предусмотрительный, осторожный и законопослушный Володя, добрый и отзывчивый, особенно к подвыпившим собратьям, Миша и безымянный симпатяга, которого я не впустила в дом и который мне не друг. (Очень похож на Максима Аверина, только волос на 2см больше).

    Все эти три мужчины – проявления моего анимуса.

    Для тех, кто не знает, что это такое, коротко поясню. Это такие качества женщины, которые условно относят к мужским (обычно: сила воли, способность к анализу, умение подставить плечо и так далее). То, условно мужское, что мы имеем сами, мы ищем и в мужчине, которого хотим видеть рядом с собой. Анимус индивидуален и вместе с ним индивидуально представление каждой женщины об идеальном мужчине.

    Если говорить о том, что показал мне мой сон наяву, то очевидна спорная позиция двух мужчин по отношению к третьему, которого я отвергаю. Иначе говоря, я отвергаю в себе те качества, которые несёт наш безымянный герой: свободу, ловкость, находчивость, уверенность, непризнание риска, бесшабашность, пофигизм. И признаю в себе те противоречивые качества, носителями которых являются в моих глазах  Володя и Миша.

    Заметим ещё, что я парня прогнала, но милиция (символ моего внутреннего цензора) вновь мне его привела. И тут я сказала, что претензий к нему не имею.

     

    ***

    Буквально 10 минут потребовалось, чтобы проработать этот сон наяву по методу процессуальной психологии.

    Самое яркое и непредсказуемое чувство на протяжении всей этой истории – восторг. Я закрыла глаза, увидела снова спустившегося с высот парня, вернула себе это чувство.

    Я не понимаю, когда мне на вопрос, где вы ощущаете это чувство, отвечают незнанием. Моя всякая эмоция имеет своё место в теле. Страх холодом бежит по спине, обида коготками скребётся внутри грудной клетки или сворачивается там горячим клубочком, досада похожа на кухонную тёрку внутри горла. Булькающий восторг был тоже на уровне горла, руки сами стали показывать, как это буйство из меня плещется-выплескивается. Методика состоит в том, чтобы усилить движение и принять те образы, которые появятся сами собой перед вами. Усиление моего движения (махание руками на уровне горла, ладони вниз) навело меня на мысль, что так дети играют с мячиком. Я как будто била мячик об асфальт. Слившись ощущениями с движением прыгающего меча, я почувствовала себя девочкой со скакалкой и просто «увидела» озорную Пеппи Длинный Чулок, но перепутала имя, назвала её Мери Поппинс.

    Какие качества несут в себе эти героини? Пеппи – полная внутренняя свобода, умение видеть мир таким, что он ей нравится, несмотря ни на что. Мери – полная внутренняя свобода, умение трансформировать мир, делать его таким, что он ей нравится и нравится детям.

     

    ***

    В этих образах (Пеппи и Мери Поппинс), так же как в образе случайного парня, карабкающегося по стене, был заложен мой ресурс для выхода из уныния, из некоторого упадочного состояния, в котором я находилась в последнее время в силу разных обстоятельств.

    И, вы знаете, помогло! Я ожила!

     

    Галина Яковлевна

    Tolkovatelsnov.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика