ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Разум и душа
    Каждый сон несёт в себе информацию о наличии у сновидца больших или малых жизненных затруднений. Обладая навыком толкования по символам сновидения, некоторые из проблем можно легко выявить. А также в сновидении заложена информация о глубине проблемы и указан ресурс для её преодоления.


    Попробую пояснить на примере.

    Давайте рассмотрим моё сновидение, которое я видела накануне посещения семинара по процессуально-ориентированной психологии.

    «Улица. Очень высокая (примерно 5 этажей) стена, наверху которой я повис (я парень), обняв какой-то выступ правой рукой. Опасности нет, есть кураж. Я жду, что внизу по улице сейчас пойдёт моя любимая, которая на меня обижена, и мне надо помириться. В левой руке оранжевый каучуковый шарик на длинной резинке. Любимая идёт, катит перед собой коляску с младенцем. Я кидаю вниз шарик, он ударяется о землю, отскакивает вверх, и резинка запутывается на пальцах левой руки. Любимая при этом недовольно говорит что-то воде того, что я шут, или: «Горбатого могила исправит». Разворачивает коляску и уходит».

    Символы сновидения указывают на конфликт души и разума, связанный с чем-то новым. Надо сказать, что реально в жизни я тут же нашла несколько отражений этого конфликта. И я знала о них без всякого сна, и эти ситуации раздвоенности давят и предполагают, что надо как-то и в чём-то менять себя. Таким образом, толкование по символам не дало ничего нового.

    Этот сон я проработала дважды, не анализируя, а лишь развивая чувства, заложенные в нём, и находя  отклик на эти чувства в своём теле. Обе методики дали один результат, так как пришли к одному образу. Ресурс состоял в том, что надо легче относиться к внутреннему противостоянию. Не стоит разуму вовлекать душу в свои игры, а душе не надо так драматизировать ситуацию. Разум просто шалит, желая развеселить и расшевелить душу.  «Не позволяй душе лениться», как сказал поэт.

    Проработки сна происходили на семинаре. Реплики ведущего я записала по памяти, приблизительно. Но это необходимо, чтобы зафиксировать ход работы.

     

    ПАРЕНЬ (во сне я была в этой роли).

     

    - Что ты почувствовал, когда женщина ушла?

    - Обиду, - ответила я, ничего не почувствовав на самом деле. Слово это пришло от ума, и это было ошибкой. Придумывать чувство ни в коем случае нельзя. Лучше отложить проработку на время.

    - Где она в твоём теле?

    - Ну, где может быть обида? В груди, наверное.

    - Как ты её чувствуешь? На что она похожа?

    - Такой шарик, клубочек. Маленький такой. Совсем маленький, его просто нет.

    - Тогда сначала. Что ты почувствовал, когда женщина ушла?

    - Досаду. Да это более точное слово, вот это чувство я уже не придумывала, а реально ощутила в себе.

    - Где она в твоём теле?

    Рука сама потянулась к горлу:

    - Здесь.

    - Как ты её ощущаешь? На что она похожа?

    Опять я ничего специально не придумывала. Мне представилось само собой – тёрка.

    - Покажи тёрку. Каким жестом или движением тела можно показать тёрку?

    Я сложила перед собой левую ладонь в кулак, а правой раскрытой ладонью стала тереть этот кулак. Замечу, что на языке символов левая часть тела относится к душе, а правая к разуму. Получилось: душа свернулась в кулак, а разум открыт, и он «трёт» душу. Такой своеобразный задира.

    - Усиливай это движение, утрируй его.

    Я стала всем телом помогать рукам. В голове сама собой зазвучала весёлая ритмичная мелодия. Пум-ба, пум-ба, пум-ба, пум-ба. Ноги, шея, спина, плечи – ребята, да я танцую, мне хорошо, мне весело!

    - Где в природе ты можешь встретить такое же чувство? Что вызывает у тебя такое же веселье и радость.

    - Летний дождь, пузыри на лужах, радуга в полнеба!

     

    Да, это не тяжёлые свинцовые тучи. Это короткое и временное явление, которое не может нанести урон. Такой дождь не страшен. Но он полезен, он освежает и очищает.

    Вывод. Не стоит так настороженно относиться к играм разума. Это лишь подпитка, промывка, стимуляция жизни.

     

    ЖЕНЩИНА.

     

    Я не буду делать подробную запись в лицах. Суть в том, что, поставив себя на место той женщины кляской (напомню, сон я видела от лица мужчины), я почувствовала, что она сама-то очень хочет помириться, но её не устраивает его поведение. Идя по улице с колясочкой, она уже чувствует напряжение, так как ждёт от него нестандартной выходки. И это её не радует, а раздражает. Она заранее готова рассердиться.

    Сконцентрировавшись на этом раздувании своего недовольства, я отзеркалила  своё состояние на природу. Возникло ощущение, что я туча. Мрачная такая и несколько величественная туча на голубом просторном небе. Сразу же расхотелось набирать дальше силу, а захотелось пролиться дождём.  Я медленно летела (двигалась с закрытыми глазами по комнате) и видела под собой лужи с пузырями, босых детишек и слышала смех.

    Это, по сути, то же самое, что и в первой проработке, только подход с другой стороны.

     

     

    Галина Яковлевна

    tolkovatelsnov.ru

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика