ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Парные противоположные события
    Рассмотрим две пары совпадений-противоречий (см. статью «Сходные и противоположные события»). Парные события в этом происшествии могли бы остаться вовсе незамеченными «главной свидетельницей» из-за их незначительности. Но изложим всё по порядку.


    Моя знакомая – актриса одного из тогда ещё ленинградских театров – ушла на пенсию. Хотя её сценическая жизнь протекала в тени юпитеров, то есть в небольших ролях и эпизодах, расставание с театром далось ей нелегко. В то переходный период её жизни она стала свидетелем  одного незначительного происшествия. Актриса стояла на троллейбусной остановке вместе с другими пассажирами. Среди прочих был мужчина с бутылкой вина в руке. Неожиданно бутылка выскользнула из трясущихся рук и, ударившись об асфальт, разбилась. Вино красной лужицей растеклось по тротуару. Мужчина, утративший спиртное, вновь направился к ближайшему ларьку.

    Скорее всего, актриса забыла бы этот эпизод, но тут с кольца подошёл пустой троллейбус, в котором последовало продолжение истории. Пассажиры свободно расселись в просторном салоне, водитель закрыл двери, и троллейбус тронулся. В этот момент от толчка опрокинулась стоявшая на задней площадке пустая бутылка и покатилась по проходу. Она прокатилась до середины троллейбуса и остановилась прямо у ног актрисы. Не обратить внимание на такое совпадение было невозможно. Героиня нашей истории сразу восприняла его как послание, адресовано лично ей. Но его ещё предстояло расшифровать. Это я и попыталась сделать, когда женщина пересказала мне свою историю.

    - Пролитое вино из первой бутылки символизирует утрату вашей творческой жизни в театре, а также молодости и женских чар.

    Актриса печально кивала головой.

    - Но, - продолжала я, - обнадёживающий момент – вторая бутылка, подкатившаяся к вашим ногам. Это подсказка судьбы: наполнить сосуд новым творческим содержанием.  (Мотив любви и творчества вытекает из символического значения вина как  любовного или творческого напитка).

    Мы обсуждали с ней варианты, которые могла предложить жизнь. Романтические отношения исключались, так как у актрисы был больной муж, да и возраст не располагал к подобным авантюрам… В результате, мы подумали о возможности  написать мемуары. Я предложила бывшей актрисе свою помощь. Но вот как повернулись события в дальнейшем. Когда при встречах я заговаривала о её записках, она скучнела, переводила разговор на другую тему, ссылаясь на занятость и заботы о муже и внучке. Внучка как раз пошла в тот год в первый класс, и бабушка ежедневно провожала её в школу и встречала после уроков.

    Однажды, после длительного перерыва, мы встретились с моей соседкой вновь. Её было не узнать! Она с радостью рассказала, что ведёт в школе, где учится её внучка, драмкружок. Очень счастлива и никогда не подозревала, что в ней проснётся режиссёр. Женщину даже зачислили на полставки кружковода, хотя она, конечно, проводит в школе целые дни.

    - А как чувствует себя ваш муж? – вежливо поинтересовалась я.

    - Слава Богу, неплохо. Он даже рисует декорации для нашего кружка, хотя профессиональным художником никогда не был. Так что и дома обстановка стала лучше.

    - Значит, наполнилась ваша пустая бутылка,- напомнила я ей её же историю.

    - Кажется, переполнилась, льётся через край,- подхватила бывшая «старая актриса», а теперь «молодой режиссёр».

    Расставшись с ней, я думала, как всё-таки трудно воплотить подсказки судьбы в жизнь. Насколько индивидуален каждый случай, и как аккуратно следует давать советы. Возможно, для меня лично создание мемуаров и могло бы явиться творческим, вдохновляющим напитком. Но жизнь этой женщины вдохновляло общение с людьми, круговерть и творческая атмосфера создания коллективного детища – спектакля.

     

     

    Поэтому каждый человек сам лучше  всех знает, что нужно именно ему. Кто-то может помочь вам обратить внимание на знак судьбы, расшифровать его, но конкретное воплощение Главного Дела зависит только от вас.

     

    Чтобы закрепить технику расшифровки сложных совпадений, выделим каркас, схему приведённого совпадения. На самом деле здесь имеются две пары совпадений-противоречий.

    1. Бутылка разбитая – бутылка целая (пустая)).
    2. Наличие вина (разлитого) – отсутствие вина.

    «Сверхсобытие», которое складывается из этих противоположностей, должно вести к гармонии, впитав в себя всё ценное из каждого события. Итак, из разбитой бутылки с вином и из целой, но пустой, вырисовывается бутылка, наполненная вином. Символическое значение бутылки – женственность. Символическое значение вина – любовь, творчество. Вот откуда вытекало возрождение актрисы в новом качестве!

     

    Источник:   Г.Врублевская «Карманный оракул», РИПОЛ классик, М-ва, 2006г.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика