ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Дежа вю
    Это интригующее явление (иллюзия проживания заново уже прожитого) существовало, вероятно, всегда, но относительно недавно французские учёные и мыслители дали ему название «Deja vu». Сегодня значение этого термина понятно всем, хотя не каждый мог испытывать сам это ощущение.


    За многие годы термин «дежа вю» оброс множеством неудачных попыток объяснить сам факт его существования: от реинкарнации до временных приступов эпилепсии. Некоторые связывают повторы картин, чувств и ощущений со сновидениями, в которых якобы проявилось то  же, что позже возникло в реальности. Это не добавляет ясности, а порождает новые вопросы. Есть попытки психологических цепочек, однако все они неубедительны. Сегодня это явление разносторонне изучается, однако по вполне понятным причинам, делать это затруднительно.

    Следует обратить внимание на то, что замечено три основные категории  этого феномена. Есть и другие, гораздо менее распространённые. Также следует учитывать, что зачастую дежа вю не происходит какой-либо одной форме в чистом виде, а напротив, представляет собой  смешение нескольких видов.

    1.     Deja vecu (уже было или прожито)

    Очень многими испытано – совершенное знание того, что будет сказано дальше, что будет сделано каждым из участников сцены. Каждый, испытавший подобное, подтвердит, что он глубже обычного осознавал смысл происходящего. Это производит такое сильное впечатление, что остаётся в памяти еще на долгие годы.

     Статистика показала, что примерно треть взрослого населения имела похожие чувства. Интересно, что исследования указали на тенденцию более частого возникновения дежа вю  у молодых людей в возрасте между 15 и 25. Кроме того, такое ощущение очень часто связаны с простыми, банальными вещами.  

    Люди, не имеющие подобного опыта склонны считать, что детали выдуманы или прочитаны где-то, увидены в кино и прочее. Но когда вы находитесь в центре самих феноменов, вы сознаете, что все соответствует вашим “воспоминаниям” об этом. Поскольку часто в происходящем задействованы современные предметы (компьютер, мобильный телефон или модный интерьер) и современная одежда, объяснения, основанные на реинкарнации и прошлых жизнях, также могут быть исключены. И даже предположение, что эта сцена уже была в настоящей жизни, только ранее, выглядит неубедительно.

     Если проявления deja vecu могут всё же быть отголосками вашей реальной жизни в другом времени, то наши понятия о причинных связях должны быть пересмотрены кардинальным образом.  Многие современные физики развлекаются понятием о кругах времени, tachions (частицах, которые могут путешествовать вперёд-назад во времени и множестве вселенных).

     

    2. Deja Senti (уже чувствовавшийся)

     

     

     Для такого вида deja характерно три отличия от deja vecu: 

    а) исключительно «умственное» происхождение (появляется на фоне услышанной или прочитанной фразы в качестве реакции «Да, я знаю» или «Я помню»;

    в) нет предварительного чувства, когда знаешь, что будет дальше;

    с) через 1-2 минуты невозможно вспомнить, что послужило поводом для воспоминаний, помнится только чувство, вызванное теми словами, и что это  же чувство бывало и раньше. Но от чего?

    Ряд нейропсихологов и неврологов утверждает, что дежа вю  - симптом эпилепсии. Следует правильно понимать. Deja Senti сопровождает эпилепсию.  Однако  можно утверждать: не всякое дежа вю есть признак эпилепсии.

     

    3.     Deja visite (уже посещенное)

     

    Случается, человек, посещая новое место, вдруг понимает, что всё тут ему знакомо. В отличие от deja vecu, которое больше связано с временными параметрами и явлениями, deja visite поддерживается географией, топографией, пространственными формами. Обычно такой вид дежа вю пытаются объяснить увиденным (или прочитанным описанием) ранее, но забытым. (Вспомним комедию Гайдая о приключениях Шурика). Популярны также мнения о том, что место было замечено во время астрального путешествия или было значимо в прошлой жизни.

     

     

    tolkovatelsnov.ru

    Краткое изложение  статьи «Три Вида Дежа Вю» (Arthur Funkhouser, Ph.D., Bern, Switzerland), опубликованной abc-people.com


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика