ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Жизнь как сон // Я - В СТА ЗЕРКАЛАХ
    Вы когда-нибудь замечали, на что обращают внимание гости, впервые оказавшиеся в вашем доме? Поведение человека выдает круг его увлечений, интересов. Каждый "выхватывает" из обстановки тот объект, который близок ему лично. Пользователи форума об этом тесте - http://www.tolkovatelsnov.ru/forum/showthread.php?t=1478


     

    Вы когда-нибудь замечали, на что обращают внимание гости, впервые оказавшиеся в вашем доме? Домовитая приятельница-чистюля придирчивым взглядом высмотрит пыль на верхнем косяке вашей двери и в других укромных местах. Умелец-мужчина заинтересуется спортивным приспособлением, сооруженным хозяином дома. Интеллектуальный сослуживец сразу направится к книжным полкам, чтобы бегло просмотреть названия на книжных корешках. Ребенок потянется к игрушечной собачке, украшающей диван.

    Этот пример показывает, как поведение человека выдает круг его увлечений, интересов. Каждый "выхватывает" из обстановки тот объект, который близок ему лично. Приведенная сценка очевидна и не нуждается в пояснениях. Но это только одна, сознательная сторона поведения.

           Для подтверждения другой, более интересной взаимосвязи предлагаю вам самому выполнить небольшое упражнение. Где бы вы сейчас ни находились: в комнате, вагоне поезда или в дачном гамаке - внимательно посмотрите вокруг. Мысленно выберите из окружения нечто, наиболее симпатичное вам, и опишите этот объект как можно подробнее. Постарайтесь выразить все оттенки чувств, которые вызвал у вас этот объект. Запомните это описание (если у вас есть под рукой магнитофон, надиктуйте его на пленку, чтобы прослушать, когда дочитаете раздел до конца).

           Я не раз предлагала различным людям выполнить этот своеобразный тест. Результат был потрясающим. Опишу лишь один случай.

           Я пришла в гости к своей давней приятельнице. Она спросила, над чем я сейчас работаю. Я честно ответила: "Исследую истинность гаданий в свете гештальттерапии".

           - Поясни человеческим языком,-- потребовала она.

           Я ненадолго задумалась, а потом предложила ей выполнить то же упражнение, что сейчас изложила вам - назвать и описать понравившийся предмет. Приятельница огляделась в поисках чего-то особого в своей комнате, которую знала вдоль и поперек. Наконец, сказала:

           - Пожалуй, мне нравится пианино, хоть я и не умею на нем играть, ведь оно было куплено для детей.

           - Чем оно тебе приглянулось, что в нем особенного? - задала я наводящий вопрос.

           - Оно такое аккуратное, пусть и старенькое. Хотя лак потрескался и местами сошел с него, звучание его вполне прилично. Оно еще пригодно для игры, пожалуй, это самая полезная вещь в комнате.

           - Готова ли ты отнести высказанное и к себе: "Уже не новая, немного постаревшая, но способная приносить пользу, и даже "звучать"!

           Приятельница согласилась с таким "портретом" и была немного польщена подобной характеристикой.

           Однако она сочла, что совпадение это случайно, и захотела проверить "метод" на домочадцах. Скоро мы сели пить чай, и к нам присоединилась ее дочь-восьмиклассница. Мы попросили ее выбрать какой-либо предмет в комнате. Девочка не слышала нашей беседы и отнеслась к предложению с законной подростковой подозрительностью. Мы объяснили ей, что это просто тест, который она сможет применить к своим одноклассникам. Это успокоило ее, и она стала задумчиво рассматривать комнату. В комнате, помимо обычной мебели, было много безделушек, украшений, вазочек и картинок, но эти красивости девочка оставила без внимания.

           - Мне нравится этот цветок, - девочка указала на довольно обычное, не цветущее растение, горшок с которым стоял на тумбочке, недалеко от нас.

           - Чем он тебе нравится? - как бы удивилась я.

           - Ну, он такой свежий, как весна (беседа происходила в апреле). Листочки такие нежные, в общем, красивый цветок.

           Когда, час спустя, вернулся с работы муж приятельницы и присоединился к нашей компании, он был подвергнут тому же испытанию. Его жена с особым интересом ожидала ответа. Она уже поверила, что сейчас он тоже "расскажет о себе".

           Но тут мы все, что называется, "раскрыли рот": оказалось, что выбор папы и дочки совпал:

           - Да вот, этот цветок, пожалуй. Он такой крепенький, прямой. Такой жизнестойкий, его раз в году, наверно, поливают, а он растет себе, и ничего ему не делается.

           Я промолчала о том, что мужчина, судя по его описанию цветка, испытывал недостаток внимания к себе со стороны близких (заметил, что цветку не хватает ухода), а обратила внимание нашей маленькой компании лишь на эпитет "жизнестойкий". Кстати, из дальнейшей беседы выяснилось, что глава семейства полгода состоял на учете на бирже труда и только недавно нашел работу. Больше доказательств того, что человек как в зеркале отражается в описываемом им предмете, моим знакомым не потребовалось.

     

    Отрывок из книги Г. Врублевской «Карманный оракул. Предсказания на все случаи жизни». Рипол классик, М. 2006



     

      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика