Янси входят в обширную культурную область Центрального Банту, простирающегося с запада на восток Центральной Африки., и живут в низовьях рек Квилу и Инзия в провинции Бандунду Республики Заир (Конго). Общество янси характеризуют система стратификации, система родства и брака, а также институт духовенства, обладающего духовной властью, которая называется lebui. Кроме того, в этом обществе существует особый интерес к границам и сношениями между мёртвыми и живыми, старейшинами, лекарями-попечителями и обычными людьми.
Сновидения играют фундаментальную роль в жизни янси, они важны как повседневный опыт. Обычно к сновидениям обращаются для того, чтобы получить объяснение текущих событий. Например, сны тщательно анализируются, когда человек болен, а также перед отправлением на охоту для оценки шансов на успех. Сновидения считаются загадочным явлением, и отношение к ним разное: от восхищения до страха.
Сновидения составляют неотъемлемую часть комплекса знаний в области колдовства, чёрной магии и знахарства. В среде старейшин рода и обладателей амулетов, которые являются мудрыми толкователями снов и компетентными сновидцами-прорицателями, существуют чёткие границы между различными типами и качеством сновидений. Эти границы могут считаться одним из критериев власти. Исследование семантики сновидений у янси, проведённое в 1992 году Мубай Мубай Мпиер, показало, что представители этого народа выделяют сны-воспоминания, связанные с реальной жизнью, и сны-фантазии.
Сновидения, которые в дальнейшем сбываются, считаются правдивыми. Обычно люди, которые видят правдивые сны, являются обладателями фетишей или амулетов. Эти люди вызывают страх у соплеменников, так как могут во снах предвидеть неудачи, трагедии, тревоги. Однако они могут также увидеть во сне решение проблемы и предсказать удачу. Правдивыми считаются также сновидения,
из которых можно получить сведения о состоянии своего здоровья.
К сновидениям детей, а также к снам, не связанным с повседневностью. Янси относятся безразлично. Как правило, не придают значения сновидениям, рассказанным людьми с психическими отклонениями. В обществе янси сновидения не рассматриваются как источник информации об индивидуальной психодинамике. Они, скорее, принимаются во внимание при оценке действий личности и её взаимодействия с другими. Сновидения считаются доказательством связи сверхчеловеческих сил с людьми, а также средством получения знаний о них. Предпочтительное время для толкования сновидений – сразу после того, как они приснились.
Источник: «Энциклопедия сновидений» Джеймса Р. Льюиса, «ФЕНИКС», Ростов-на-Дону, 1997.