ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Обряд
    Диапазон знаний о сновидениях сегодня несравнимо шире, нежели у древних людей. Однако современный человек не отказался и от тех представлений, которые пришли к нам из глубины веков, когда считалось, что сон – путешествие души


    Историки полагают, что на заре человечества ко снам было особо трепетное отношение. Вера, что во сне можно встретиться с умершими, получить совет и помощь от богов,  посетить отдалённые места реального мира – всё это было составной частью жизни ранних сообществ  людей и каждого отдельного человека. Сновидения учитывались и в повседневной жизни и в обрядовой культуре.

    Для посвящения молодёжи обоих полов в зрелость примерно шестнадцати лет  от роду каждый удалялся от племени,  и вёл аскетическую жизнь отшельника, ожидая предзнаменования (сна или видения), которые укажут на выбор жизненного пути.

    Отец Лейлеман, иезуит, описывает обряд на примере одного юноши, который на шестнадцатый день аскезы услышал голос с небес: «Позаботься об этом человеке и позволь ему завершить пост». Приблизившийся к юноше старец, был добр и сед. Он похвалил отшельника за то, что тот не поддался влиянию демонов, обитавших в этих краях, затем предсказал ему, как, дожив до глубоких седин, он будет иметь жену и четверых детей. Третья будет девочка, остальные мальчики.

    Закончив рассказ, старец протянул юноше сырой кусок человеческой плоти и приказал съесть его. Но юноша в страхе отпрянул. «Съешь тогда это», – подал старец медвежий жир. Когда юноша послушался, старец исчез. Но на протяжении жизни он появлялся снова  в ответственные моменты.

    Медвежий жир, конечно же, был символом. Юноша стал удачливым охотником с необычайным чутьём при поиске добычи. Отказавшись от первого подношения, он отверг возможность стать блистательным воином.

    Вероятно, такой сон не только облегчает выбор жизненного пути, но и придаёт уверенность в своих силах, укрепляет дух. Такой обряд даёт почувствовать взросление как яркий ощутимый факт перехода на новую ступень жизни.

     

     

    Tolkovatelsnov.ru по материалам imobiko.ru\books


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика