ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Экшн камера sjcam sj8 pro купить sjcam.ru.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Индейцы и мир спящих
    С древнейших веков в скрытой истории человечества сны были источником удивления и размышления, вдохновения и страха. Самые древние люди, разделенные морями, иными естественными географическими преградами, с одинаковым трепетом и уважением относились к сновидениям



    Самые древние люди, разделенные морями, иными естественными географическими преградами, с одинаковым трепетом и уважением относились к сновидениям. Относительно их существования многие ранние сообщества имели двойственную философию. Они действительно верили, что их жизнь разделена на две различные составляющие. Одна сторона – это повседневное физическое существование, мир плоти. Другая – мир спящих, мир снов, видений и смерти. Во время сна, по верованиям древних, душа человека, или сознание, покидает телесную оболочку и путешествует над уснувшим миром, в сфере сновидений. Этот мир представлялся им реально существующим, многие воспринимали его более реальным, чем мир физического существования.

    Более полное понимание того, как раннее человечество относилось к сновидениям, дано М.Л. фон Францем в его статье «Процесс становления индивидуальности. Человек и его символика Карла Юнга», в которой речь идет о внутреннем «я» как об особом центре для всего нашего опыта: «Внутренний центр находит свое воплощение в исключительно чистой, неиспорченной форме у индейцев племени наскапи, которые до сих пор обитают в лесах полуострова Лабрадор. Эти простые люди занимаются охотой и живут изолированными семейными группами, так далеко друг от друга, что неспособны развивать племенные обычаи или коллективные религиозные верования и обряды. В течение своей жизни охотник племени наскапи вынужден полагаться на свой собственный внутренний голос и подсознательное откровение. У него нет религиозных наставников, которые рассказали бы ему, во что он должен верить, нет ритуалов, шествий и обычаев, предназначенных для поддержки его духа. В его изначальном представлении о жизни, душа человека всего-навсего «внутренний компаньон», которого он называет «Мой друг» или «Великий человек», бессмертный, пребывающий в его сердце. В момент смерти он оставляет тело и потом перевоплощается в другом теле.

    Те наскапи, которые особое значение придают сновидениям и стараются извлечь из них смысл, следуя поучительным рекомендациям, могут войти в великую связь с «Великим человеком». Ему нравятся такие люди, и он посылает им лучшие сны. Таким образом, самое правильное для наскапи – поступать согласно указаниям, полученным во сне, и затем придать им видимую, более долговременную форму в виде рисунков и статуэток. Ложь и склонность к обману отдаляют «Великого человека» от внутренней области такого человека, тогда как великодушие и любовь его соседей и животных притягивает его и дает ему жизнь. Сновидения указывают наскапи дорогу в жизни, не только во внутренних исканиях, но также и во внешнем мире природы. Они помогают ему предсказать погоду и дают бесценные советы во время охоты, от удачи которой зависит все его существование… Как заметили индейцы наскапи, тот, кто полностью доверяется «Великому человеку», получает во время сна больше важных и полезных указаний. К этому утверждению мы можем добавить, что присутствующий с момента рождения «Великий человек» становится более деятельным внутри восприимчивой персоны, чем в той, которая его игнорирует. Такой человек обретает более полноценное существование».

    Хотя восприятие индейцев сенека не столь «чистое», как у индейцев наскапи, стоит упомянуть и о них. Иезуиты начали проповедовать в поселениях этого племени в 1668 году. Отец Фриман написал многое об их идеях, правда, в несколько критичной манере: «Собственно говоря, ирокезы имеют только одно божество – сновидение… Тсононтоны (сенеки) подвержены этому суеверию больше, чем кто-либо».

    Отец Режиню в 1649 году описывает их так называемое суеверие следующим образом: «Вопреки свойственному для нас мнению, что мы свободны или хотя бы усилием воли способны достичь желаемых целей, появившемуся из предшествующего знания о добродетели, которая, как мы представляем, существует в желаемых нами вещах, гуроны верят, что наши души имеют иные желания, являющиеся врожденными и скрытыми. Они, говорят индейцы, приходят из глубин души, а не через разумное познание.

    Теперь они веруют, что душа дает понять об этих желаниях с помощью сновидений, сны являются их языком. Следовательно, когда эти желания исполняются, душа успокаивается. Но, наоборот, если не было исполнено то, чего хотелось, душа становится злой… часто бунтует против тела, причиняя различные расстройства, и даже может привести к смерти».

    Индейские племена, как неоднократно было замечено, владеют особым способом общественной психиатрии. Во сне людям позволено воплотить их скрытые, неосознанные желания, которые, если их подавлять, угрожают здоровью и хорошему самочувствию. Таким образом, во сне человеку были дозволены сексуальная свобода, незаконные действия, вожделенные объекты, обжорство и тому подобное. Хотя эти люди в реальной жизни скромны и стыдливы, а целомудрие и супружеская верность были всеобщими идеалами.

    То есть мы видим в верованиях «отсталых» индейцев идеи, к которым наше цивилизованное общество пришло на три столетия позже. Как признано, кушетки наших психоаналитиков и свойственное нам стремление объяснить все с точки зрения разума заняли место более естественных способов «выхода энергии» скрытых желаний. Тем не менее недомогания, вызванные эмоциональным или умственным утомлением, распознавались и вылечивались. Таким образом, древнейшие люди различали сознательную и бессознательную части своего «я». Они понимали, что сновидения выражают эти «скрытые» желания, часто в иносказательной форме, и указывают нам способ справиться с ними до того, как они станут причиной недомогания.

    Источник: http://www.imobilco.ru/books/-/631381/   


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика