ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Австралия
    С развитием цивилизации к началу прошлого столетия почти повсеместно люди перестали считать сновидения чем-то значимым, имеющим смысл. Но если обратиться к культуре коренных народов на любом континенте планеты, то выясняется, что на протяжении тысячелетий не существовало уголка на планете, где бы к снам относились пренебрежительно


    Австралийские аборигены делятся на более чем пять тысяч племенных групп, сформировавшихся на протяжении более пяти тысяч лет. Хотя эти группы очень непохожи друг на друга, они имеют много общего в отношении к человеческому роду и природе. Они чувствуют взаимосвязь людей друг с другом, их связь с природой и необходимость участия природы в исторической и церемониальной жизни людей.

    Сновидения в их понимании это – мифическая эпоха прошлого, которая протекает одновременно с настоящим. Человечество и природа существуют в том виде, какой образовался в результате поступков героев прошлого. Поэтому на настоящее можно влиять посредством обряда  инициации вмешательства в прошлое. Во время этих ритуалов аборигены разыгрывают деяния своих героев и близких к ним лиц, таким образом, воплощая миф.

    Сновидение является символом давно минувшей героической эпохи, а также средством связи с ней. По древним австралийским понятиям жизнь и смерть представляют собой часть цикла, начало и конец которого находится «во времени сновидений».. Этот цикл поддерживается тотемами, священными местами рода, ритуалами, благодаря чему сохраняется связь членов племени с предками. Считается, что в сновидении границы времени и пространства перестают существовать и, таким образом, проявляются события, которые уже произошли или должны произойти. Так через сны давно ушедшие предки или герой посылают мифическое или практическое сообщение своим потомкам.

    Связь с героями прошлого осуществляется через посвящённых, чему способствует никогда не прерывающееся «время сновидений». И если не нарушена связь прошлого и настоящего, то и в будущем она не прервётся, если люди снова и снова будут переживать опыт своих героев.

    Тесная связь сновидческой реальности и бодрствования  у австралийских аборигенов выражается также тем, что многие обряды и ритуалы родились во сне посвящённых и стали традицией в дальнейшей жизни племени.

    При том, что существует общая идея и общий принцип подхода к сновидениям, у разных племён коренных жителей Австралии есть особенности в сновидческих традициях. Например, у племени диери  есть поверье, что дух мёртвого человека может посетить спящего. О таком сне надо рассказывать знахарю, и он, если сочтёт видение важным, даст специальное указание. Народу нарранг-га и курнаи наиболее интересно, что дух человека может покидать тело во сне и общаться с душами других людей, в том числе и с душами умерших, которые бродят среди живых, словно привидения.  В племени юпагалк верят, что при боли может помочь умерший друг, если придёт в сновидении. Люди из племени гоммерас убеждены в том, что сны предупреждают о приближении врагов, а также в том, что родственники убитого могут увидеть во сне убийцу. Подобное поверье есть и у племени виимбайо.

    Все эти нюансы и детали существуют в рамках главного  - сновидения, «перекидывающие мост» во времени и пространстве играли огромную роль в повседневной жизни коренных народов Австралии.

     

    Источник: «Энциклопедия сновидений» Джеймса Р. Льюиса, «ФЕНИКС», Ростов-на-Дону, 1997.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика