Австралийские аборигены делятся на более чем пять тысяч племенных групп, сформировавшихся на протяжении более пяти тысяч лет. Хотя эти группы очень непохожи друг на друга, они имеют много общего в отношении к человеческому роду и природе. Они чувствуют взаимосвязь людей друг с другом, их связь с природой и необходимость участия природы в исторической и церемониальной жизни людей.
Сновидения в их понимании это – мифическая эпоха прошлого, которая протекает одновременно с настоящим. Человечество и природа существуют в том виде, какой образовался в результате поступков героев прошлого. Поэтому на настоящее можно влиять посредством обряда инициации вмешательства в прошлое. Во время этих ритуалов аборигены разыгрывают деяния своих героев и близких к ним лиц, таким образом, воплощая миф.
Сновидение является символом давно минувшей героической эпохи, а также средством связи с ней. По древним австралийским понятиям жизнь и смерть представляют собой часть цикла, начало и конец которого находится «во времени сновидений».. Этот цикл поддерживается тотемами, священными местами рода, ритуалами, благодаря чему сохраняется связь членов племени с предками.
Считается, что в сновидении границы времени и пространства перестают существовать и, таким образом, проявляются события, которые уже произошли или должны произойти. Так через сны давно ушедшие предки или герой посылают мифическое или практическое сообщение своим потомкам.
Связь с героями прошлого осуществляется через посвящённых, чему способствует никогда не прерывающееся «время сновидений». И если не нарушена связь прошлого и настоящего, то и в будущем она не прервётся, если люди снова и снова будут переживать опыт своих героев.
Тесная связь сновидческой реальности и бодрствования у австралийских аборигенов выражается также тем, что многие обряды и ритуалы родились во сне посвящённых и стали традицией в дальнейшей жизни племени.
При том, что существует общая идея и общий принцип подхода к сновидениям, у разных племён коренных жителей Австралии есть особенности в сновидческих традициях. Например, у племени диери есть поверье, что дух мёртвого человека может посетить спящего. О таком сне надо рассказывать знахарю, и он, если сочтёт видение важным, даст специальное указание. Народу нарранг-га и курнаи наиболее интересно, что дух человека может покидать тело во сне и общаться с душами других людей, в том числе и с душами умерших, которые бродят среди живых, словно привидения. В племени юпагалк верят, что при боли может помочь умерший друг, если придёт в сновидении. Люди из племени гоммерас убеждены в том, что сны предупреждают о приближении врагов, а также в том, что родственники убитого могут увидеть во сне убийцу. Подобное поверье есть и у племени виимбайо.
Все эти нюансы и детали существуют в рамках главного - сновидения, «перекидывающие мост» во времени и пространстве играли огромную роль в повседневной жизни коренных народов Австралии.
Источник: «Энциклопедия сновидений» Джеймса Р. Льюиса, «ФЕНИКС», Ростов-на-Дону, 1997.