ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // СНОВИДЕНИЯ И ЯСНОВИДЕНИЕ
    К «измененным состояниям сознания», очевидно, можно отнести и некоторые фазы сна. Главное, что всегда вызывало интерес к снам, — это вера в пророческий смысл, присутствующий в них. Исторические источники приводят многочисленные примеры снов, предрекавших события, которые действительно произошли позднее.


    Приведем  несколько примеров классических случаев ясновидения, вошедших в историю психиатрии.

    В 80-е годы прошлого века Шарль Рише, Живер и Жанет с увлечением исследовали больных истерией, погружая их в гипноз. Профессор Жанет, находясь в Гавре, погрузил в гипнотический сон больную Леонию Б. и, поскольку она была известна своими телепатическими способностями, приказал ей отправиться в Париж и увидеть своих товарищей по исследованиям, хорошо известным больной. Внезапно Леония воскликнула «Там горит!» и в большом волнении стала рассказывать о пожаре... В тот день в Париже действительно сгорела лаборатория Рише.

    Леония и позднее неоднократно демонстрировала способности на грани ясновидения и «вещих снов». Ее видения напоминали исстари известные ясновидческие феномены.

    Например, случай со Сведенборгом в 1795 г., когда он, находясь в 500 километрах от Стокгольма, «увидел», как в одном из кварталов города вспыхнул пожар, и даже точно указал, в чьем доме он вспыхнул.

    Во всех вышеописанных случаях нечто было увидено на расстоянии в тот момент, когда это нечто произошло. Другой род вещих снов и ясновидческих феноменов предшествует событиям во времени.

    Одним из документально подтвержденных случаев такого вещего сна является история английского капитана Андриана Христиана. В детстве он в течение трех лет видел пять раз один сон, будто он капитан корабля и спасает тонущий корабль, на котором находит своего брата. Мать записала этот сон на последней странице семейной Библии.

    47 лет спустя он действительно был капитаном и совершал рейс из Сиднея в Рангун, когда вдруг снова увидел запомнившийся с детства сон, увидел также написанное кем-то на клочке бумаги слово «семья». Утром, действуя совершенно безотчетно, он приказал изменить курс корабля и вошел в воды, считавшиеся опасными. На следующий день моряки увидели тонущий корабль с довольно странным названием «Семья». Было спасено более 200 пассажиров и моряков. Среди них был брат капитана.

    Вещие сны нередко предваряют события трагические. Одним из поразительных случаев такого вещего сна является сон жены генерала А. А. Тучкова — Маргариты Михайловны Нарышкиной. Как-то в 1811 г. она увидела сон: будто сидит она у стола в незнакомой комнате, вроде тех, что бывают на постоялом дворе, склонив голову на руки и чувствуя страшную тоску в сердце. Вдруг видит: отворяется дверь, входит отец, держа на руках ее маленького сына, а за ним в комнате появляется все семейство Нарышкиных, ее духовник и причт с крестами и хоругвями. Отец подносит к ней ребенка и говорит со слезами:

    — Друг мой! Вот все, что осталось от твоего Александра! Муж твой пал со шпагою в руке на полях Бородина!

    Проснулась она в отчаянии и слезах, не сразу поняв, что был это всего лишь сон. Сам генерал находился в это время в соседней комнате, где обсуждал со своими коллегами-офицерами последние военные новости. Услышав об этом страшном и нелепом сне, он велел тут же принести подробную карту Российской империи, и все принялись искать на ней это неведомое место, с таким непривычным названием: «Бородино». Искали, главным образом, близ западной границы, в Минской губернии, где был расположен тогда Ревельский полк, которым командовал генерал Тучков. Не найдя, рассудили, что «все вздоры» и все «от перемены погоды».

    В 1812 г. с началом кампании генерал отправил свою жену с сыном к ее родителям в имение, под Кинешмой в Костромской губернии. 1 сентября, побывав на заутрене, находилась она в квартире, где остановилась в городе, сидела за столом, опустив голову на руки. Мысли ее были о муже, на сердце было почему-то тяжело, как никогда. Вдруг в комнату, где она находилась, вошел ее отец с мальчиком на руках.

    — Друг мой! Вот все, что осталось от твоего Александра! Муж твой пал со шпагою в руке на полях Бородина!

    За ним в комнату вошли остальные члены семейства и духовник Нарышкиной...

    Ясновидческий сон, предваряющий несчастье, видел в юности писатель Марк Твен. В то время Сэм Клеменс (будущий Марк Твен) вместе со своим братом Генри работал на большом пароходе «Пенсильвания», курсировавшем по Миссисипи. Во время случайной остановки в доме своей сестры в Сен Луисе он увидел странное «видение». Ему показалось, что он пробудился, вышел в гостиную и нашел в ней металлический ящик, стоящий посреди комнаты на двух стульях. В нем лежал мертвый Генри с букетом белых роз на груди, среди которых была одна красная.

    Вскоре после этого из-за бурной ссоры с матросом Сэм был списан с «Пенсильвании» и нанялся на другой пароход, вышедший из Орлеана двумя днями позже. В дороге он узнал, что на «Пенсильвании» взорвались котлы, 150 человек погибли или пропали без вести. Среди погибших был его брат. После известия Сэм несколько дней находился в шоке, потерял дар речи и движения. Когда же он пришел в себя, то был отведен в комнату, где в металлическом гробу покоились останки его брата. Одна из вошедших вместе с ним женщин положила на грудь покойного точно такой букет, который писатель видел во сне.

     

     Источник:

    tonos.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика