ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Перевозка крс из сша в россию www.avs-logistic.ru.

    http://insider-cms.ru/ разработка и создание интранет внутреннего портала.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Феномен «сонных» полётов
    Отношение к значимости снов и их толкованию меняется от века к веку. Интересно, что состояние полёта во сне одинаково объясняется современными достижениями квантовой физики и древними восточными философами. В основе - единая духовно-энергетическая суть мироздания


    Французский учёный Камил Фламмарион рассказывал, как часто ему снилось то, что летал по воздухи. Чаще всего над долиной или каким-то красивым местом. Да, во время Фламмапиона уже были летательные аппараты тяжелее воздуха – аэростаты, и Камилу довелось предпринимать реальные экскурсии по воздуху. Но он отмечает замечательную деталь: подъём на аэростате великолепен в смысле обширности панорамы, но всему этому великолепию никогда не сравниться по ощущениям с полётом во сне. В лодке аэростата ты неподвижен – во сне же есть чувство собственного полёта.

    Это может подтвердить каждый, кто летал во сне. Там, во сне, летает твоё тело, оно движется. Ты летаешь не с чьей-то помощью, а сам – сам по себе. Наверное, можно найти слова, описывающие это чувство, но они вряд могут адекватно передать пережитое ощущение полёта.

    Во сне люди летали всегда. Даже тогда, когда до аэропланов, аэростатов и, тем более, самолётов оставались века и даже тысячелетия.

     

    «И вдруг – прыжок, и вдруг – летит»

     

    «Мама, сегодня я летал во сне»

    «Очень хорошо, значит, ты растёшь, сынок».

    Но люди вырастают, а полёты во сне продолжаются.

    Итак, люди взлетают, парят, перемещаются по воздуху «одною силой своего желания» (как сказано в одном из сонников), прилетают и улетают.  Человек летает – это нормально и естественно, или, наоборот, следствие каких-то неестественных желаний и устремлений? От ответа на этот вопрос зависит отношение к смыслу сновидений.

    «Если человек во сне часто летает, то всё, чем он владеет, будет утрачено, – скорбит древняя клинописная книга снов, созданная за 1000 лет до нашей эры.  – Если он взлетает и недолго кружит – для того, кто это видит, это означает утрату чего-то хорошего». Авторы книги сделали исключение только для бедняков, которые, полетав во сне, должны были обрести богатство. В той же книге: «Если человек взлетает прямо с того места, на котором стоял, он восстановит всё, что когда-то утратил». Короче, если без разбега по «взлётной полосе», то всё будет хорошо.

    Артемидор Долдианский во II веке до нашей эры одним из первых попытался выступить в роли умелого «сонного авиадиспетчера», который регламентирует различные виды полётов во сне. И вот что у него получилось:

    летать  невысоко над землёй, выпрямившись всем телом, – хороший знак;

    летать, имея крылья,     тоже доброе предзнаменование;

    подняться очень высоко без крыльев – опасность и страх;

    летать над улицами, домами и крышами – хлопоты и тревоги;

    летать в компании с птицами – посетишь иные края;

    взмываешь высоко вверх и тут же опускаешься – решительный успех;

    летите очень быстро, спасаясь от преследований – плохой прогноз.

    Самым дурным предзнаменованием Артемидор считал сон, в котором человек тщетно пытается взлететь над землёй и не может это сделать. Или же он летал во сне в страшном и неестественном положении: головой вниз, а ногами вверх.

    Англичанин Моррисон через много веков после Артемидора был более щедрым толкователем: «Полёт во сне – это предвестие того, что вам удастся избежать и трудностей, и опасностей. Сон этот обещает всяческий успех и в делах, и в любви».

    Правда, и он не избежал искушения банального толкования ночных полётов, сравнивая сонное желание оторваться от земли и взлететь повыше с обычными человеческими амбициями: «Вы пытаетесь изо всех сил взлететь высоко-высоко – значит, вы наяву хотите занять определённое положение в своём деле, но никогда у вас это не получится, потому что не хватает необходимых качеств».

    «Чем выше будем над землёй, тем больше мы превознесёмся над теми, кои нас окружают», - вторит ему один из русских сонников. В другой русской «книге снов» полёты во сне только приветствуются: «Если кому приснится, что он летает во сне высоко над землёй в настоящем образе, то сей сон очень хорош».

    Авторам многих сонников почему-то очень трудно смириться с тем, что человек, летающий без крыльев, это всё-таки не медицинский диагноз. Очень хочется указать такому «летуну» его законное место – сначала приобрети крылья, потом и летай. «Только лететь во сне на крыльях будет означать настоящее счастье», –  прогнозирует другой русский сонник уже в XIX веке. В попытке защитить бескрылого человека от самого себя единодушны авторы десятков различных сонников. Они окружают видящего сон плотной стеной предостережений и самых грозных напутствий.

    «Около домов лететь без крыльев      знак раздора и смутных мыслей»

    « Для больных летать в небесах без крыльев     смерть»

    «Благоприятен сон, в котором вы видите у себя за спиной белые крылья, такой сон обещает удачу в делах и счастливую любовь, – замечает г-н Миллер, –  Если у вас за спиной чёрные крылья, ждите горького разочарования».

    «Крылья иметь и летать есть для всякого сон хороший, обещающий рабу или другому службой обязанному человеку освобождение от рабства или службы, ибо птицы свободны и никакой над собой власти не имеют», –  объясняется то же самое в русском соннике XVIII века.

    «Увидеть во сне у себя крылья  – знак того, что вам предстоит плодотворный отдых в кругу любящих и любимых друзей», – это французский сонник.

     А почему не приходит в голову другое  – именно для человека как раз самое неестественное иметь за спиной настоящие птичьи крылья?

     

    Почему я не птица?

     

    Уважаемые ночные летуны, не спешите пугаться, поймите самое простое: чем более категоричен приговор какого-нибудь сонника, тем больше шансов, что именно к вам это не имеет никакого отношения. Будьте мудры, тем более, когда речь идёт о ваших снах, а не о снах вообще.

    Да, летать во сне, быть может, обозначает и какую-то дорогу (путешествие), и прогноз ваших личных достижений. А для кого-то летать очень высоко есть отражение амбиций, иногда ложных (не возносись высоко – будет больно падать). Но сама способность летать во сне, и летать без крыльев, гораздо более глубинная, происходящая из божественной, неземной природы человека. Вверх, а не вниз – такова духовная вертикаль жизни человека, рождённого на земле, но предназначенного для неба.

    Человек летает, потому что он есть не только плотное физическое тело. Но и тело тонкое, энергетическое (бесплотная душа, если хотите). Физическое тело подчиняется закону тяготения. Тонкое тело свободно от ограничений трёхмерного материального мира. Для него полёт – дело естественное. Состояние сна даёт прекрасную возможность для такого полёта.

    И как сказано в учении Живой Этики (Агни-Йога): «Каждую ночь нам дано совершать прекрасные пути. Лучше думать днём и летать ночью. Ночь дана как возвышение духа». Есть ли лучший символ возвышения духа, чем полёт?

    Пожалуй, только в одном стоит согласиться с опытом веков. Прерванный полёт – это всегда плохо. Упасть – это значит – сверху вниз. Не хватило сил. Ошиблись. Неправильно себя повели. Появились враги и нанесли точный удар. Вы не сумели преодолеть препятствие.

    Не поспоришь и с тем, что обстоятельства вашего полёта во сне, детали его маршрута несут определённый смысл в качестве конкретных символов сновидения. А любой урон, причинённый вам в сонном полёте, обернётся потерями наяву.

     

     

    Н. и В. Тверские, «Сны как знаки судьбы», ЭКСМО, М-ва, 2009.  (Глава дана в сокращении)


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика