ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Мультитул leatherman rebar www.multitool-online.ru.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Инкубация снов
    Древние люди посвящали много времени и энергии разработке стратегий поведения и строительству храмов для работы со снами. Это происходило по двум причинам. Одна из причин – возможность исцеляться во сне от многих болезней. Вторая – это возможность получить ответы на интересующие вопросы


    При этом использовалась так называемая техника инкубации снов. Суть техники состояла в том, что человек, желавший решить определённую задачу, спал в неком священном месте и смотрел посланный ему богом сон. Многие учёные полагают, что первичной целью инкубации снов было лечение бесплодия.

    С конца шестого века до нашей эры до конца пятого века нашей эры в древнем мире существовало от 300 до 400 храмов, посвящённых богу Эскулапу. В литературе есть свидетельство о храмах в Эпидоре, Пергаме, Тиане и Косе. Вот пример того, что на протяжении 1000 лет делали люди, когда совершали паломничество к храмам сновидений.

    * Паломники постились в течение нескольких дней. Вино, мясо, «кормовые бобы» и определённые сорта рыбы  были строго запрещены.

    * Соблюдалось полное сексуальное воздержание.

    * Чистота тела и сознания достигалась омовением в холодной воде и мыслями о святых вещах.

    * Во время сбора проводились атлетические соревнования, танцы, концерты и игры.

    * В дормиториях, или энкойметрионах, во время сна находились ядовитые змеи.

    На действенность этих храмов в определённой мере оказывали влияние ритуалы, желание угодить жрецам или получить награду за увиденный «правильный» сон, желание излечиться или получить ответ на вопрос. В большинстве случаев паломники видели сны, ниспосланные богом Эскулапом.

    Поскольку чаще всего решались проблемы бесплодия, то многие священники организовывали ночью своего рода сексуальный контакт бога или богини со спящим. Нередко частью этих ритуалов становилась священная оргия.

    Расположение храма было идеальным для уединения. Например, в Греции эти храмы были очень большими и красивыми. Они располагались в красивейших местах вдали от городов. Подобные храмы строили китайцы, ассирийцы и египтяне.

    Священники рассказывали паломникам истории о чудесных исцелениях, толковали надписи вокруг храмов и знакомили с другими паломниками. Эти древние гипнотические внушения послужили прообразом для современной психотерапии и рекламных стратегий.

    До наших дней дошло много греческих письменных свидетельств, датированных первым веком нашей эры, в которых рассказывается о техниках инкубации снов. В этих документах, написанных гностиками и язычниками, описываются ритуалы, способствующие появлению вещих и исцеляющих снов.

    Например, ознакомьтесь с таким ритуалом.

    Возьмите полоску льняной ткани и мирровыми чернилами напишите на ней свой вопрос или желание, обмотайте тканью оливковую ветвь, поместите её себе под голову и ложитесь спать на тростниковую подстилку, семь раз произнеся на лампаду следующее заклинание: «Гермес, правитель мира, который живёт в моём сердце, который посылает нам оракулов и днём и ночью… Открой мне знак и дай мне истинный дар предвидения.

    Это заклинание можно усилить кровью ворон или голубя. Живший в XVI веке маг Корнелий Агриппа оставил нам следующее описание инкубации сна, составленное на основе греческих традиций:

    Создай образ сна, который будет положен под голову спящего и заставит его увидеть сон, касающийся вопроса, о котором он думал: и пусть этот человек спит на груди ангела… Напиши на груди человека то, что желаемо, а на ладони ангела – имя мудрости солнца.

    Основная идея инкубации снов состоит в том, чтобы предоставить спящему руководство во время сна. Паломник должен быть терпелив, поскольку для получения нужного сна может потребоваться от нескольких дней до нескольких недель.

    Чтобы добиться нужного результата, спящие должны были выполнять три условия. Прежде всего, они должны в чёткой ясной форме попросить о помощи, чтобы получить вещий или исцеляющий сон. Во-вторых, их сознание и тело должно быть восприимчиво к этой информации. Для этого необходимо придерживаться строгой диеты, отказаться от наркотических веществ и достичь спокойного расслабленного сознания.

    И, наконец, паломник должен принять посланный сон и работать с ним. Важнейшим условием успеха работы было доверие спящего к этим методам. Если только человек в них сомневался, их эффективность мгновенно падала.

    Священники с помощью сновидений, полученных в храмах, расширяли свои знания о медицине. Они тщательно записывали все инструкции, приходящие к ним во сне, или интерпретировали их, если они появлялись в символах.

    На сознание паломников большое влияние оказывали и днём, и ночью проводившиеся в этих местах разнообразные ритуалы и церемонии. В дормиториях греки спали на шкурах животных; эта традиция пришла ещё из шаманских времён, и ей придавалось большое значение.

    Шкуры создавали особое настроение, ощущение контакта с животными. Интересно, что со спящим, находящимся в гипнотическом состоянии (между бодрствованием и сном) , общался бог Эскулап, преподнося человеку исцеление или совет.

    Многие сны, которые приходили к спящим в этих храмах, дарили почти мгновенное исцеление. Например, одному из паломников было сказано собрать пепел с алтаря, смешать его с вином и этой смесью смазать пораженную часть тела. Этот человек исцелился очень быстро. А некоторые исцелялись прямо во сне.

     

    Брюс Голдберг

    Отрывок из книги «Сон – ключ к счастью и здоровью». АСТ-Астрель, М-ва, 2006


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика