ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://makulatur.ru/ евгений объявляет тендер прием отходов пластика.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина)
    Жена генерала Александра Тучкова (IV), героя Бородина. В сущности, эта женщина во имя безграничной любви к мужу, погибшему в бородинской битве, создала первый в России памятник героям Войны 1812 г., выстроив на месте сражения Храм Спаса Нерукотворного


    В Третьяковской Галерее в Москве есть большая картина художника Матвеева Н.С. «Вдова генерала Тучкова».  На полотне изображена историческая правда. Молодая вдова генерала со своим помощником-монахом не один день бродила среди непогребённых трупов в поисках тела своего мужа, но не нашла.


    Однако нас интересует эта история потому, что в необычайной жизни этой женщины был пророческий сон, определивший её судьбу.

    Двадцатипятилетняя Маргарита Михайловна вступила в свой второй брак в 1806 году. Замужество было недолгим, но счастливым. Женам русских генералов разрешалось следовать за мужьями фронтовыми дорогами, но сколь немногие воспользовались этой возможностью! Пока в семье не было детей, деятельный, неунывающий характер не позволял  влюблённой женщине оставаться дома без мужа. Россия много воевала в начале XIX века, Тучков участвовал в Шведской и Финской кампаниях 1806-1809 гг., в них он был отмечен орденом св. Георгия 4-го класса и получил чин генерал-майора. Жена, переодевшись денщиком, сопровождала мужа везде. Она   стойко терпела зрелище смерти, перевязывала раненых, ухаживала за ними, выслушивала последнее слово умирающего...

    Беременность и рождение сына в 1811 году вынудили супругов изменить семейный уклад. Теперь молодая генеральша не могла сопровождать мужа в походах.

    Накануне расставания с мужем, в деревенской избе где-то под Смоленском, Маргарита Михайловна увидела необычное сновидение, которое так растревожило её, что оно долго и подробно обсуждалось не только с мужем, но и многими близкими людьми. Сегодня мы легко можем найти описание этого сновидения во многих источниках. Они несколько разнятся.

    Протоиерей Борис Филипповский пишет так: «Ей снилось, что над её головой висит рамка, на которой кровавыми буквами написано:  «Твоя судьба решится в Бородино»

    В одном Интернет-источнике написано: «начертанную кровавыми буквами надпись на французском языке: «Твоя участь решится в Бородине». Крупные капли крови отделялись от букв и струились по бумаге». В другом: «во всю ширь темного неба наливались кровью буквы, складываясь в одно незнакомое слово: «Бородино».

    В любом случае доподлинно известно, что про деревню Бородино тогда ещё никто не знал. Разбуженный генерал, как мог, утешал плачущую жену. Для них написанное, а не произнесённое слово звучало не по-русски, и было созвучно итальянскому языку. Утром все решили, что сон надо приписать естественному волнению любящей женщины, отправляющей мужа в театр военных действий.

    Однако сон оказался пророческим. Генерал Тучков погиб в сражении при Бородине. Очевидно, подлинное  чувство и сильнейшие эмоции открыли для Маргариты Михайловны  канал, по которому идёт информация такого рода.

    После известия о гибели мужа она в течение двух месяцев искала его тело на поле, чтобы предать его земле. Не найдя его, приняла решение построить здесь храм, на костях воинов, что было в лучших традициях ее русских православных предков.

    Собственных средств не хватило. Половину суммы, необходимой для строительства, пожаловал Александр I.  Были также привлечены народные пожертвования. Так, в первые же годы после кровавой битвы, столь значимой для России, на месте сражения был возведён  Храм Спаса Нерукотворного.

    В годы сооружения храма вдова с ребёнком жила в сторожке при стройке. Однако со временем пришлось перебраться в столицу, чтобы заняться образованием сына. Но судьба нанесла новый удар. Единственный ребёнок умер в возрасте 15 лет.

    В 1838 г. Маргарита Тучкова приняла постриг, была наречена Марией, и община, существовавшая при храме и опекаемая ею, преобразовалась в монастырь. Все годы до смерти в 1852 году игуменья Мария была его настоятельницей. Особенная обязанность бородинских сестер – молиться о воинах, на крови которых поднимался и рос монастырь, изначально была поставлена во главу угла матушкой настоятельницей.

    В настоящее время это действующий монастырь, община была возобновлена одной из первых после разрушительных лет безбожия в 1992 году.

     

     

    Альбина Борисова

    По материалам

    «Можно ли верить снам». – М.; «Ковчег», 2007

    voskres.ru

    peoples.ru /family/wife/

    stihi.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика