ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Древняя Месопотамия (опыт сновидений)
    Благодаря колоссальному письменному наследию потомкам известно невероятно много об истории, культуре и традициях древней Месопотамии (в том числе о значимости сновидений).


    Месопотамия – это страна, где возникла древнейшая в мире цивилизация, просуществовавшая около 25 веков, начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э. Местоположение этой древней страны совпадает   с территорией современного Ирака, за исключением горных районов вдоль границ этой страны с Ираном и Турцией. Многочисленные хорошо сохранившиеся таблички с клинописью обеспечили восстановление облика ушедших цивилизаций во всех их связях и деталях.

    Успехи учёных, которые смогли расшифровать письменные свидетельства жизни людей в Месопотамии, позволяют говорить о том, что в доисторические времена верили, что враждебной человеку магией занимались колдуны и колдуньи. Жители древней страны, должно быть, особенно страшились злых сил. В их сознании в понятие зла входили и демоны, и призраки умерших. Против злых чар использовались  печати-амулеты, на которых записаны заклинания.

    Сновидения были той стороной жизни, которая почиталась и была наиболее сильно связана с магией. Сон считался   естественным выходом в потусторонний мир.

    Письменные свидетельства говорят о том, что на протяжении веков в Месопотамии поддерживалась идея о том, что душа, или же какая-то ее часть, во время сна покидает тело и в действительности посещает те места и людей, которых видит спящий. Древние цари и герои проводили  ночь внутри святилища того или иного божества.  Храмы, обычно в форме ступенчатых башен (зиккураты), были весьма внушительным зрелищем. После специальной ритуальной церемонии страждущим   во сне являлось божество и давало   надлежащий совет и конкретные указания, не требующие дальнейших толкований. Обычные же ежедневные сны, пришедшие вне стен храма, толковались специальными жрецами-гадателями (бару). К этим почитаемым людям обращались за предсказаниями не только цари, но и частные лица. Бару толковали сны, гадали по животным, по полёту птиц, по форме масляных пятен на воде и т. п. При этом жрецы были очень высокой кастой и считались просвещенными людьми. Опыт сновидений рассматривался ими как нечто реальное,   наравне с опытом бодрствующего состояния.   

     

    tolkovatelsnov.ru

    Переработанные материалы    key999.ru  ;  krugosvet.ru ; mesopotamia/nm.ru

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика