Уже на вторые сутки без сна человек становится раздражительным, невнимательным, а позже появляются галлюцинации. Понятно, что сон – защитная реакция организма, направленная против переутомления. Физическая сторона сна относительно изучена, однако самое интересное то, что это никак не отразилось на понимании того, почему сновидения довольно часто таинственным образом связаны с событиями реальной жизни. Особенная загадка – вещие сны, то есть сны, предвещающие какие-то события.
Иногда события сновидения в буквальном виде демонстрируют грядущее событие. Известно довольно много таких примеров. Так 2 мая 1812 года англичанин Джон Уильяме увидел во сне убийство британского премьер-министра Спенсера Персеваля, к которому не имел никакого отношения и даже никогда его не видел. Персеваль действительно был застрелен 11 мая на заседании палаты общин. Смерть от рук террористов на пороге своего лондонского дома принял в июне 1922 года фельдмаршал британской армии Генри Уилсон. За 10 дней до покушения его подруга видела во сне своего возлюбленного, истекающего кровью на пороге того же дома. Эти примеры демонстрируют прямое видение будущего события. Однако чаще для правильной трактовки пережитого во сне необходимо понимать язык сновидений.
Первые упоминания о толковании иносказательных вещих снов относятся к далёкой древности. Со страниц Старого Завета мы узнали историю о том, как Иосиф по сну фараона о семи тучных и семи тощих коровах предсказал, что после полосы процветания в Египет придут голодные годы. Это было верное предсказание.
История знает также роковые ошибки, когда сновидец, не владея языком сновидений, понимает увиденное в буквальном смысле. Неправильный прогноз привёл к катастрофическим последствиям короля Персии Ксеркса, который, увидев сон, продиктованный непомерно высоким самомнением, уверился в том, что ему по силам создать Империю и управлять ею. Он возомнил, что высшими силами ему предназначено стать правителем Мира. В итоге персидская армия была бесславно разбита эллинами, а сам Ксеркс погиб в сражении.
Во все времена все народы пытались перевести язык сновидений на понятный человеку язык. Так как история не стоит на месте, толкование сновидений находится в постоянном развитии. Поэтому не следует отмахиваться от современных новых сонников, которые, опираясь на опыт предыдущих времён, учитывают новое знание.
Источник: sonniki.com.ua/