ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Исполнение желаний души в сновидениях ирокезов
    Ирокезы – индейский народ Северной Америки, живущий в настоящее время в резервациях в штате Нью-Йорк. Взгляд на сновидения как на проявления желаний души, напоминающий в общих чертах психоаналитический подход, является наиболее важной теорией сновидений у ирокезов.


    Они считают, что душа человека имеет врожденные, обычно скрытые желания, таящиеся в самых ее глубинах. В сновидениях душа раскрывает свои желания.

    Поэтому большинство ирокезов внимательно относится к своим снам и к исполнению желаний души. Они также понимают, что очевидное сновидение может скорее скрывать, чем открывать ее истинные желания. Так как человек не всегда способен правильно проинтерпретировать свой сон, обычно он обращается к специально обученному толкователю.

    ИрокезыИрокезы осознают силу бессознательных желаний, которые раскрываются в сновидениях, и понимают, что их подавление может вызвать умственное или психическое расстройство. По их представлениям, сновидения могут открывать не только желания спящего, но и волю сверхъестественных существ. Невыполнение этой воли может привести к ужасным последствиями – смерти сновидца, всеобщему бедствию или даже концу света.

    По рассказам миссионеров-иезуитов XVII века, описавших обычаи ирокезов, связанные со сновидениями, индейцам этого племени в их снах являлось только одно божество. Они подчинялись ему и следовали всем его приказаниям. Они считали себя безусловно обязанными в самое ближайшее время исполнять все, что велелось им в сновидении. Иезуитам так и не удалось разрушить эту веру. Квакеры, которые пришли к ирокезам с миссией 130 лет спустя, обнаружили то же почтение к снам. Вера ирокезов в сновидения жива до сих пор, хотя сила ее несколько ослабела. Даже сегодня сновидения играют значительную роль в управлении и выборе церемоний исцеления, избрании членов тайных медицинских обществ, друзей и даже в определении уровня доверия к жизни. Во время новогодней церемонии ирокезы все еще просят разгадать их сны и особенно яркие из них рассказывают толкователям.

    Ононхаройя (дословно: переворачивание мозга вверх дном), названный первыми миссионерами «праздником дураков», был ежегодным праздни-ирокезов, во время которого они делились своими сновидениями. По наблюдениям иезуитов, во время ононхаройи «мужчины и женщины бросаются как сумасшедшие от хижины к хижине, разыгрывая свои сны в шарадах и требуя, чтобы они были разгаданы и исполнены». Сновидения, о которых рассказывают на празднике, содержат определенные желания, нередко сексуального или агрессивного характера, и пересказываются в форме загадок. Часто общество поддерживает рассказчика в исполнении его желаний, хотя агрессивные и связанные с насилием желания, направленные против членов общества, обычно проигрываются в пантомиме. Согласно наблюдениям некоторых современных авторов, традиционные представления ирокезов о сновидениях имеют много общего с идеями Зигмунда Фрейда и особенно с его мыслью о том, что сны открывают подавленные влечения, которые, если с ними не работать, отравляют душу человека. С этой точки зрения, ононхаройя является примером групповой психотерапии.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика