ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Расшифровка сновидений у берти
    В отличие от других африканских народностей, берти, родиной которых является район Табагских гор провинции Северный Дарфур в Судане, считают сновидения личным делом человека и очень редко обсуждают их с другими.


    Сновидения у берти никак не поощряются, так же как и их запоминание, а ночь без сновидений обычно считается нормальным явлением. Берти полагают, что сновидения, которые запомнились им, являются не индивидуальными проявлениями психологических особенностей человека, а скорее культурными образами, в том смысле, что значение определенных «мотивов» сновидений признается и разделяется всеми в обществе берти.

    По представлениям берти, дух, которым обладает все живое (хотя нет единого мнения о том, где он располагается в человеческом теле), считается нематериальным и способным отделяться от тела. Считается, что во время ночного сна дух покидает тело и отправляется странствовать, вовремя возвращаясь в тело. Путешествия духа переживаются как сновидения.

    БертиСогласно исследованию Ладислава Ходи (1991), посвященному толкованию сновидений у берти, представители этого народа считают, что некоторые отрывки сновидений, отличающиеся содержанием в них определенных образов, являются сообщениями о будущем, которые приносит душа, способная заглянуть в него особым, исключительным способом. Берти полагают, что каждый человек обладает способностью к толкованию сновидений и сообщений, полученных с их помощью, хотя некоторые наделены более значительными навыками интерпретации снов. Существуют специальные правила, которым необходимо следовать при толковании сновидений, однако эти правила не всегда систематически выполняются. При толковании обращают внимание на некоторые дополнительные условия: так, например, часто необходимо знание о статусе человека, сон которого интерпретируется. У берти нет специально обученных толкователей сновидений, хотя иногда близкий родственник, сосед или друг помогают в толковании, если сновидец не уверен в значении сна.

    В фокусе толкования находятся особые знаки, которые человек считает важными для понимания сна. Эти знаки носят характер символов, если они не имеют прямого отношения к событиям или вещам, о которых они рассказывают. Примером символа является ветер, который считается знаком, сообщающим о нежелательном событии в будущем. Интерпретаторы по-разному владеют искусством толкования сновидений в соответствии с тем, насколько хорошо толкователю известны знаки и символы, а также значение всего контекста сновидения.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика