ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Конструктор banbao банбао аналог лего.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Толкования и толкователи навахо
    Как и большинстве традиционных обществ для индейского племени навахо сны являются предвестниками будущих событий. Они часто рассматриваются, как предостережения.


    НавахоИм придается особое значение, что не позволяет индейцам навахо публично обсуждать свои сновидения (как это делается у большинства других народов). Поэтому у навахо существуют особые люди – шаманы – которым и рассказываются сны для толкования. В связи с тем, что в культуре навахо большую роли играют мифы (например, в зимний период многие из них разыгрываются в племени), мифические сюжеты оказывают сильное влияние на сны индейцев.

    Не смотря на всю свою важность, события будущего, предсказанные во сне, не считаются неизбежными. Индейцы верят, что в их власти находится возможность предотвращать неблагоприятные события. Именно для этого они и обращаются к толкователям, которые обычно находясь в состоянии транса, могут определить не только причину сновидения и узнать, какие события оно предвещает, но и помочь найти способы предотвращения неблагоприятных событий. В компетенцию толкователей входит также определение болезни сновидца.

    Разделяя сны на хорошие и плохие, навахо не склонны придавать большого значения дурным снам. Действует простая логика: другие тоже видели подобные сны, но ничего катастрофического после этого с ними не случалось. Однако выделяется группа сновидений, которые, согласно представлениям навахо, могут вызывать болезни. Эти сны обязательно требуют толкования для постановки диагноза излечения. К таким сновидениям относят, например, сны с падением.

    В особую категорию входят сны, связанные со смертью. Они не обязательно рассматриваются, как дурные. Предвестниками смерти считаются лишь те сновидения, в которых сновидец встречается с мертвецом и пожимает ему руку. Другие же сны о загробном мире рассматриваются, как путешествия души в царство мертвых во время сна.

    Со смертью связаны и особенности ритуала толкования снов. Так, если шаман во время расшифровки сна видит обратившегося к нему человека мертвым, он облязан прервать ритуал и допустить, чтобы позвали другого шамана.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика