ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Сновидения и реальность у ашанти
    Ашанти – это африканское сообщество, живущие в центральной области Ганы. Иногда это народ называют аканами. Как и в большинстве подобных сообществ, отношение к снам у ашанти довольно специфическое.


    АшантиОни рассматривают сновидения, как некую высшую реальность, которая, являясь отражением действительности, живет самостоятельно на более высоко, духовном уровне.

    Вероятно, что для ашанти сновидения зачастую бывают даже более реальны, чем события, поступки и переживания человека во время бодрствования. Исследователи традиций этого народа замечают очень любопытные вещи, подтверждающие это заявление. Так, например, по словам Р.С. Раттрея, если муж узнает, что кто-то в сновидении вступил в интимную близость с его женой, он объявит того преступником наяву и будет судиться с ним по всем законам общества, сообразно тому, как если бы это произошло взаправду. Объясняется такое поведение очень просто: согрешивший в сновидении, даже более виновен в своем грехе, чем если бы он совершил его в бодрствующем состоянии, так как во сне он не только опорочил чужую жену вторжением на телесном уровне, но и их души вступили в запретную связь.

    Еще одну особенность представлений ашанти о снах отмечает в своем этнопсихиатрическом исследовании, посвященному этому народу, М.Дж. Филд. Ученый отмечает, что по традициям ашанти существует четкая грань между «свободными» (спонтанными) и стереотипными сновидениями. В своей работе Филд уделяет большое внимание символике сна, описывая, как определенные общие элементы сна, могут указывать та то, что они символизируют. Например, сон в котором проявляется тема преследования, должен быть проинтерпретирован, как страх возмездиязагрехи.

     По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика