ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    http://supercomp.kiev.ua/index.php?menu=100 чтобы самому собрать компьютер.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Тантрические манипуляции с состоянием и сновидения на Тибете
    На Тибете считается, что сны создаются всевозможными божествами и демонами. Буддистские тантры (тексты, связанные с особыми техниками и ритуалами, включающими медитативные и сексуальные практики) предполагают


    Буддистские тантры (тексты, связанные с особыми техниками и ритуалами, включающими медитативные и сексуальные практики) предполагают, что сбывающиеся благоприятные сны указывают на приближение покровительствующего божества (божества-наставника) и успех в медитации, тогда как дурные сны означают, что и божество, и удача далеки от человека.

    Благоприятные сновидения и, в частности, образы восходящего солнца и уходящей темноты, сулят сновидцу и его земле счастье. Услышать во сне похвалу, находясь в окружении слуг, предвещает подъем по социальной лестнице. В числе плохих сновидений сон о рухнувшем или сгоревшем доме означает страх перед захватчиками дома.

    Буддистские тантры утверждают, что тончайшие энергии, протекающие по центральному каналу тела, порождают четыре состояния, которые соответствуют традиционному учению Упанишад, — бодрствование, сновидение, глубокий сон и «состояние за пределами первых трех». Создание искусственного состояния сновидений, часто называемого «очищение или создание снов», обычно встречается в буддистских тантрах. Тантрические манипуляции с состоянием, в котором человек видит сны, нацелены на соединение глубокого сна, бодрствования и сновидений для достижения четвертого состояния. Эти техники особенно распространены среди тибетских лам.

    В ряде древних буддистских текстов обсуждается явление осознанного сновидения, и учение о нем входит в одну из шести йог, приписываемых индийскому буддистскому учителю-танкисту Наропе. В XI веке учитель Марпа познакомил Тибет с шестью йогами, в числе которых осознанное сновидение. В шесть йог Наропы входят:

    1. Регуляция температуры тела;

    2. Иллюзорное тело, когда позы йоги и мысленные представления показывают, что все сущее как сон и лишено смысла;

    3. Осознанное сновидение;

    4. Чистый свет, когда некоторые техники, которые начинают выполняться в состоянии бодрствования или во время сновидения, направлены на достижение переживания чистого света;

    5. Смерть;

    6. Перенесение познания, когда с помощью специальных техник со­вершается перенос сознания в божественную реальность, либо в живое или мертвое тело.

    Тибетские ламы не считают осознанное сновидение само по себе одной из форм медитаций, а скорее средством для достижения состояния, в котором через сновидения изучается доктрина об иллюзорности, поз­нается учение Будды или совершается медитация. Конечной целью медитации является нирвана, или выход за пределы своего Я, и освобождение из круга перерождений (реинкарнации).

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика