ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Сновидения для тикомбиа
    Население Полинезийского острова Тикомбиа, расположенного на юго-востоке от Соломоновых островов, считает свои сновидения важным показателем влияния сверхъестественных сил. Снам уделяется повышенное внимание.


    Снам уделяется повышенное внимание и считается, что правильное толкование сновидений может прояснить события обычной повседневной жизни. Делиться своими снами с другими — распространенный обычай, хотя и нет специальных ритуалов для его осуществления. Сновидения обычно рассказываются в удобный момент, в любое время суток. Однако некоторым снам не придается особого значения и они не обсуждаются совсем.

    Странствия душиСогласно тикомбийским представлениям о сновидениях, в основе которых — распространенная теория о подвижной душе, каждый человек заключает в себе нематериальное существо (которое может определяться как дух, жизнь или начало), способное покидать тело во время сна и странствовать за его пределами, при возвращении передавая полученный опыт своему смертному владельцу. Подвижность души объясняет сновидения о дальних странствиях. Кроме того, дух может совершать путешествия на небеса и вступать в контакт с давно умершими людьми.

    Многие переживания сновидений происходят в результате вторжения нематериальных существ, которые никогда не принадлежали человечеству, но принимают знакомые формы, чтобы обмануть сновидца. Этим духам приписывают сновидения, вызывающие физическую подавленность и, в частности, ночные кошмары.

    Впечатления, полученные в сновидениях, считаются доказательством существования духов: большая часть знаний о сверхъестественных существах черпается из снов, в которых они появляются. Агрессивные сновидения с неприятным последующим эффектом — переживания, характерные для многих тикомбийцев, хотя значение, которое придается этим снам, может быть разным, вплоть до полного их отрицания. Некоторые сновидения считаются более важными, чем другие, и особенно сны, связанные с рыболовством (главная хозяйственная отрасль), а также с темами рождения и смерти. Эти стороны человеческой жизни особенно подвластны случайностям, и некоторая доля уверенности в них (которая обеспечивается сновидениями) обычно приветствуется. На Тикомбиа ценность и значение сна определяются, как правило, той жизненной ситуацией, в которой находится сновидец и его семья, членам которой он обычно рассказывается. Сновидения обсуждаются именно в этом контексте и с учетом их актуальности.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика