ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Капсулы lavazza купить кофе lavazza капсулы.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Сновидения - источник знаний и вдохновения у туркулер
    Сновидения находятся в центре большинства аспектов культурной и социальной жизни народа тукулер из Сенегала, для представителей которого сны, как правило, ассоциируются со сверхъестественными и божественными силами.


    ТуркулерыУ тукулер распространено поверье о том, что душа, которая считается способной покидать тело во сне и странствовать вокруг земли, ответственна за сновидения. По представлениям тукулер, в сновидениях душа воспринимает другую реальность, хотя это происходит не всегда, поэтому многие сновидения расцениваются как бессмысленные. Кроме того, работа со снами закреплена за официальными толкователями сновидений. Специально обученные мусульманские священнослужители и прорицатели обычно стимулируют, вызывают и объясняют сны с помощью специальных техник и процедур. Руководства по толкованию сновидений — обычное явление в большинстве стран Северной и Западной Африки и Среднего Востока.

    Обычно сновидения имеют две цели. Во-первых, они используются в консультациях с теми, кто нуждается в совете по определенному вопросу. Во-вторых, они используются в сочетании с молитвой и размышлением как средство получения религиозного знания. Согласно исследованию Роя М.Диллея, посвященному сновидениям у тукулер, сны играют особую роль в деятельности местных ткачей, чье ремесло, по существующим представлениям, ведет свое происхождение из мира духов, где в мифические времена предки передали его человеку.

    Мир духов продолжает быть для ткачей источником вдохновения и знаний, которые передаются через сновидения. Считается, что ткачи наделены магической силой преобразования, которую они получают из внешнего источника творчества. Знания, которыми обладают ткачи, разглашаются редко, и их сновидения, кроме того что являются источником вдохновения и инноваций, служат инструментом разрешения существующего в социальной идеологии тукулер парадокса идеального равенства между ткачами и миром индивидуальных различий. Кроме того, вдохновляющие сновидения составляют одно из оснований иерархической дифференциации между, с одной стороны, ремесленниками и музыкантами, получающими свои черные знания у лесных джиннов, и, с другой стороны, марабутами — мусульманскими отшельниками, получающими свои белые знания от Аллаха и его ангелов.

     

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса

     

     


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика