ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Повседневная жизнь и сновидения киче майа
    Киче майя — народ, представители которого входят в двадцать шесть различных сообществ на территории Гватемалы, придают важное значение своим предкам. Появление предков в снах обычно считается благоприятным событием.


    Появление предков в снах обычно считается благоприятным событием несмотря на то, что они могут требовать умиротворения и ублажения в форме различных ритуалов и инициации в религиозную организацию. Киче называют людей винак и отличают их от остальных живых существ по наличию членораздельной речи. Кроме того, каждый человек обладает двадцатью лицами, или судьбами, («душами жизни»), которые зависят от дня рождения человека по календарю майя. «Душа жизни» приходит в момент появления человека на свет и поселяется в его сердце, и если со временем она должна будет по какой-то причине покинуть тело человека, то он умрет.

    Киче верят, что существует тесная связь между сновидениями и смертью; когда человек видит сон, его лицо, или судьба, покидает тело, словно он уже умер. Считается, что именно освобожденная, а не странствующая «душа жизни» делает сновидения менее пугающими событиями. Киче не испытывают большой тревоги по поводу сновидений. На их языке глагол, означающий «видеть сон», является переходным, что подчеркивает сознательное состояние человека во время сновидения.

    Согласно своей основной теории сновидений, киче верят, что освобожденная душа спящего, покинув тело и путешествуя по миру, встречается с освобожденными душами других людей и животных. Кроме того, они утверждают, что боги или предки приближаются к телу спящего и будят его душу; считается, что душа борется с ними до тех пор, пока они не передадут сообщение спящему. Сновидение обычно описывается как ночное сражение между освобожденной душой спящего и освобожденными душами божеств и предков, у которых есть важные сведения о будущем человека. Киче утверждают, что сны снятся всем людям каждую ночь, а ежедневный рассказ о них, не зависимо от того, оцениваются ли они как добрые или дурными, считается важным обычаем. Все сновидения рассматриваются как немедленно и обязательно открытые для сообщения о них и толкования.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика