ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Культурно-исторический подход // Отношение к снам коренных жителей Гавайских островов
    Как и в большинстве традиционных обществах, в культуре Гавайский островов снам придавалось большое значение. Они считались божественными посланиями, которые передают божества и умершие предки.


    Сны обсуждались каждое утро всеми членами семьи. Коренные гавайцы четко следовали инструкциям, переданным им во сне. Если же сон был не понятен, то за помощью обращались к специальным людям, обладающим даром интерпретации снов. Довольно часто они не имели отношения к традиционному жречеству.

    Гавайцы считали, что во время сна душа покидает тело через слезные протоки в углах глаз, которые получили в связи с этим название «яма души». Душа обретает возможность путешествовать по свету и даже посещать царство духов, а то, что помнит человек, проснувшись утром – это и есть его обрывочные воспоминания о странствиях души. Такой подход предполагает разъединение души и тела во время сна, поэтому житель Гавайских островов никогда не сказал бы, что он увидел сон. Вместо этого он употребил бы выражение: «Мой дух увидел…».

    Интересно, что не только человек может покидать свое тело, но и в тело могут проникать потусторонние силы. Именно этим обусловлены ночные кошмары. По поверью духи могли проникать в тело спящего и мучить его страшными снами. Кроме того, духи могли вступать и в сексуальные контакты со сновидцем. Их называли «ночной женой» или «ночным мужем».

    Информация, полученная во сне очень ценилась. Ее использовали гавайские шаманы – кахуны – для лечения людей. Но следовать руководству сна было принято и в быту. При помощи сновидений решились самые разные вопросы от того, где находится хорошее место для ловли рыбы, до того, какое имя более подходит для новорожденного.

    По материалам Энциклопедии сновидений Джеймса Р. Льюиса


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика