ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Самая подробная информация винербергер porotherm у нас.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Управление сновидениями // Это сон?
    Американский психолог Кеннет Келзер для идентификации осознанного сновидения применял методику, позаимствованную у Карлоса Кастанеды – разглядывание своих рук. По мере того, как исследование продвигалось от сновидения к сновидению, необходимость в использовании этого приёма отпала сама собой.


    Начало эксперимента

     

    Где-то около 25 октября 1980 года, сидя в тишине у себя дома, я впервые выполнил практику вызывания осознаваемого сновидения, используя описанный у Кастанеды опыт.

    Я посидел несколько минут в спокойном, расслабленном состоянии ума, пока ни почувствовал полное умиротворение, и ум мой ни очистился от всех посторонних мыслей. Тогда я поднял руки и, держа ладони перед собой, сосредоточил на них свой взгляд – пристально, но не напрягаясь…

    Я сформировал ясное отчётливое впечатление о своих руках и сказал себе спокойно и серьёзно: «Я вижу свои руки во сне, я знаю, что сплю».Эти слова я повторял вслух несколько раз, пристально глядя на свои ладони. Затем я перевёл взгляд на стену в дальнем конце комнаты и несколько мгновений нейтрализовал взгляд, просто сосредоточившись на стене… и вернулся к обычным делам. Весь процесс занял около пяти минут…

    …четыре-пять раз в день…

    …в течение следующих двух недель… (стр. 41)

     

    Отрывки из ОС

     

    7 ноября 1980 года.

    …Ощущаю приятное лёгкое головокружение и, глядя на картинку сновидения, изображавшую обычную городскую улицу, говорю себе: «Это осознанное сновидение». В тот же миг передо мной возникает моя левая ладонь, и я говорю себе: «Ага, я вижу во сне свои руки – значит, метод Кастанеды работает». Мысленно приказываю своей правой руке появиться тоже, и она повинуется. (стр.43)

     

    26 ноября 1980 года.

    … Ощущаю наступление необычного состояния сознания и прикидываю, во сне это или наяву. Чувствую свои руки: в них струится какая-то непривычная и приятная энергия. Желая проверить, сплю я или нет, осторожно потираю друг о друга пальцы правой руки. Из кончиков пальцев вытекает лёгкая чистая энергия и устремляется вверх по всему телу. … Я сразу понимаю: мне это снится.

    Состояние осознаваемости приводит меня в восторг, я принимаюсь исследовать ощущения… Тело наполняется лёгкой приятной истомой. (стр.48)

     

    23 декабря 1980 года.

    Чтобы проверить свою осознаваемость, думаю, что сейчас передо мной появятся мои ладони, и обе ладони немедленно появляются. … «Ага! Вот мои руки… Это уже второе осознаваемое сновидение за последние дни».

    Внимательно разглядывая левую ладонь, я замечаю, что обручальное кольцо исчезло.  На том месте, где оно было раньше, вижу две параллельные розовые полоски – след от кольца. Указательным пальцем правой руки легонько потираю полоски и с удивлением нащупываю кольцо. (стр.58)

     

    31 января 1981 года.

    Думаю о том, что нужно увидеть свои ладони, и они сразу возникают в поле зрения. Теперь я точно знаю, что это сон, и чувствую, как в голове поднимается лёгкая чистая энергия. Мне очень приятно это ощущение и я пристально смотрю на свои мерцающие, переливающиеся светом руки. (стр.91)

     

    19 февраля 1981 года.

    Внезапно я понимаю, что это сон и чувствую знакомое… ощущение лёгкости… главным образом в голове, в области лба. В качестве подтверждения говорю себе: «Я в состоянии осознаваемости и вижу свои ладони». Однако ладони не желают появляться в поле зрения. Повторяю фразу дважды, но ладони так и не появляются. Выбрасываю эту мысль из головы и думаю «Что за ерунда! Главное – я осознаю». (стр.94)

     

    6 марта 1981 года.

    Внезапно понимаю, что это сон, и желая в этом удостовериться, приказываю своим ладоням появиться. Ладони не появляются, зато возникает уже знакомое чувство необычайной ясности и душевного равновесия. Я знаю, что это сон. (стр.103)

     

    29 июля 1981 года.

    Вдруг я осознаю, что это сон и ощущаю во лбу лёгкое покалывание. (стр.119)

     

    1 ноября 1981 года.

    Этот свет поразил и ослепил меня, и я осознаю, что дело происходит во сне. Удивительное ощущение, создаваемое светом, – знакомое по осознаваемым сновидениям покалывание – возвращается и поднимается по груди, голове и особенно лбу. (стр.131).

     

    Динамика процесса


    Методы, которые поначалу помогают, в конце концов могут стать помехой… Полагаю, что во всех разновидностях духовной деятельности очень важно уловить момент, когда необходимо отказаться от старого ради нового. Метод разглядывания ладоней был только временным средством. И хотя на начальном этапе моего проекта это средство было важным, оказалось, что его пора отбросить и перейти к следующему этапу пути. (стр.97-98).

     

    Выдержки из книги Кеннета Келзера «Солнце и тень», Изд-во Трансперсонального Института, М., 1997.

     

     

    Другие статьи по материалам  Кеннета Келзера.

    http://www.tolkovatelsnov.ru/newss/2010/11/20/newss_16942.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/newss/2010/11/28/newss_16944.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/newss/2010/12/17/newss_17008.html

    http://www.tolkovatelsnov.ru/control/2010/11/24/articles_16940.html

     

     

    Раздел сайта: Управление сновидениями.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика