ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Смотрите пародонтит лечение у нас.

    Адвокат по взысканию алиментов vashanova.ru.

    http://www.gambrinusbar.ru/ работа пивной ресторан в москве.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Управление сновидениями // Контроль над сновидением
    Сейчас я убеждён: одна из задач осознанного сновидения – дать человеку переживание, пусть даже мгновенное или мимолётное, духовного и психологического господства. Именно эти ощущения господства и мгновенного преображения побуждают нас продолжить нашу внутреннюю одиссею.


    Я считаю неудачным, что в последние годы термин «контроль  над сновидениями» получил в сновидческой литературе такое широкое распространение. Я всегда находил, что такие термины только сбивают с толку, поскольку косвенно утверждают невозможное. Сознательный ум не может контролировать бессознательный, даже если речь идёт об осознаваемых сновидениях. К тому же, на мой взгляд, такой контроль был бы крайне нежелателен, будь он даже возможен.

    Опираясь на свои переживания и слушая описание осознаваемых сновидений других людей, я пришёл к выводу, что сновидящий человек в осознаваемом сне в лучшем случае может по ходу сновидения владеть своими личными переживаниями, но не может сколько-нибудь ощутимо контролировать сам мир сновидения.

    Обладая осознаваемостью, сновидец может с большой свободой перемещать в пространстве своё тело сновидения, чтобы не получить во сне никакого вреда и даже не испытывать боязни вреда. Кроме того, используя силу визуализации, он может какое-то время контролировать или изменять окружающий его мир сна. Но, как правило, только ограниченное время.

    Колоссальная сила бессознательного ума способна практически в любой момент осознаваемого сновидения вновь заявить о себе, делая любую попытку «контроля» со стороны сновидца несостоятельной или в лучшем случае мимолётной.

    Обратите внимание, например, как часто «контролируемый» сюжет может вдруг ускользнуть из под контроля сновидца и вновь стать совершенно спонтанным. Или обратите внимание на то, как Осознаваемое сновидение может вдруг внезапно закончиться, полностью исчезнув из поля зрения. Или ещё, как «контролируемое» осознаваемое сновидение может внезапно измениться и в мгновение ока предъявить сновидцу, сохранившему осознанность, совершенно иной мир.

    Все эти случаи, хорошо известные опытным практикам осознаваемого сновидения, в конце концов заставляют нас пересмотреть термин «контроль над сновидениями».

    Подводя итог сказанному, хочу подчеркнуть: осознаваемо сновидящий может полностью управлять своими переживаниями в ходе любого из приведённых выше случаев, сохраняя спокойствие, равновесие и бесстрашие перед лицом любого из них. Но полностью владеть своим «Я» во время осознаваемого сна и контролировать сюжет или мир сновидения – это два совсем разных понятия.

    В чём же тогда заключается основная разница между осуществлением контроля над сновидением и владением собой во сне?

    Может быть, лучший способ объяснить это различие – прибегнуть к аналогии. В осознаваемом сновидении спящий подобен искусному «осознанному» моряку, который в совершенстве владеет искусством управления своей парусной лодкой, плывущей посреди могучей и непредсказуемой стихии. Моряка окружают могучие силы – морские течения, приливы, изменения ветра, шторма. Относясь к ним осознанно, он может стремиться умело использовать их и, тем самым, обрести величайшее чувство удовлетворения и личной силы. Но он не может влиять на  силы природы и даже не помышляет об этом. Его задача – двигаться заодно со стихиями.

     

     

     

     

    Кеннет Келзер, Солнце и тень, Изд-во Трансперсонального Института, М., 1997.

    Отрывок из 10-й главы.


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика