ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Управление сновидениями // Осознанный кошмарный сон
    В ряде Интернет источников представлен материал В.Котова и С.Малахова «Магия сновидений: путь знания и действий». Седьмая глава, «Немного о кошмарах. Сны, контролируемые кем-то другим», представляет особый практический интерес. В ней - связь кошмаров с осознанными сновидениями


    Авторы статьи обращают внимание читателей на то, что многие кошмары имеют признаки осознанных сновидений: кажущаяся реальность окружающего мира и происходящих событий,  яркость и чёткость «изображения» и, главное, сознание, что всё это сон. Однако эти случаи не относятся к контролируемым осознанным сновидениям (КОС), так как сновидящий, находясь во власти негативных эмоций (страх, гнев, ненависть,  злоба и проч.), теряет контроль над собой и сновидением. В отличие от КОС, где усилия сознательно направлены на удержание сна, в кошмаре пробуждение  желаемо, но кажется невозможным.

    Существует мнение, что  такой сон порожден  какой-то  внешней злой силой.  Иначе говоря,  это сон контролируется кем-то или чем-то другим. Иное убеждение – кошмар есть порождение самого сновидца. Независимо от того, как в действительности обстоит дело, следует отметить важные обстоятельства.

    Главный «хозяин» вашего сновидения – Вы сами. Поэтому никто не может контролировать Ваш сон лучше и полнее, чем Вы сами. Если есть кто-то,  кто попытается "сотворить" кошмар другому, он сам окажется в том же сновидении и будет более уязвим, находясь на чужой территории. Большинство же сновидений, которые можно принять за так называемые «наведённые», происходят по вине самих спящих,  которые сами становятся своими врагами и преследователями.

    Практика показывает, что даже поверхностное осознание  сновидения, сопровождающееся контролем над ним, делает сновидца абсолютно неуязвимым. Кошмары  -  великолепный плацдарм для желающих продвинуться в плане осознания сновидений, так как после первой же удачи любой страх в последующем сновидении провоцирует следующий шаг на пути к КОС.

    В литературе есть описания случаев, когда свободу сновидца ограничивает доброжелательная или бесстрастная чужая воля. Это так, потому что не было страха, и сновидец позволил «гостю», «учителю» или «помощнику» вмешаться  в сюжет. Но в любом случае лучше помнить, что собственный контроль обладает бОльшим могуществом.

    В заключение  авторы пишут: «Вообще, опасность  "психического  нападения"  сильно  преувеличена,  а распространяемые популярными изданиями "способы самообороны"  сами  по себе есть форма психической диверсии,  неважно, делается ли это по невежеству или сознательно теми, кто делает себе имя или деньги на чужом страхе. Единственно реальный противник каждого - он сам, даже если какие-то лица и совершают "нападение". Наша бессознательность, будничная бредовость  страшнее любой астральной нечисти своей подлинностью.  То, что сейчас принято называть оккультизмом  и  эзотерикой, культивирует всевластие  ПРИЗРАЧНОСТИ,  в  то время как предлагаемый нами путь есть путь ПРОЗРАЧНОСТИ, ясности».

     

    tolkovatelsnov.ru  по материалам dreamer.ru


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика