ФОРУМ


КОНТАКТЫ


РЕКЛАМА


   
Главная
Психологический подход
Физиологический подход
Эзотерический подход
Философский подход
Культурно-исторический подход
Религиозный подход
Художественный подход
Житейский подход
Жизнь как сон
Язык сновидения
  • Универсальные сюжеты и мотивы сновидений
  • Словарь символов
  • Сонники
  • Управление сновидениями
    Новые статьи
    Карта сайта
    Форум
     
    Реклама


    Планшетный режущий плоттер.

    Осознанные сновидения Сонник Миллера Толкование сновидений Сон значение Вещие сны Нарушение сна Город снов Сонник Фрейда Психология личности Бессознательное Анализ снов Ловец снов Видеть сны Лунный календарь Гороскопы Сонник Ванги Предсказания и гадания

    Главная | Художественный подход // Власть и семья
    В турецком сериале «Великолепный век» о великой династии Османов, с триумфом прошедшем на телеканале «Домашний», довольно активно используются сновидения для характеристики героев. К чести создателей фильма придуманные сценаристами сны не только зрелищны и имеют увлекательные сюжеты, они, действительно, несут большую смысловую нагрузку


    «Великолепный век». Сны султана Сулеймана.

     

    Сулейман I считается величайшим султаном из династии Османов. При нём империя достигла апогея своего развития. В памяти потомков он остался как Сулейман Великолепный или Сулейман Справедливый. Фигура такого масштаба обременена государственными заботами, которые неотделимы от житейских переживаний, ведь воспитывая своих детей, император растит наследников престола. Поэтому в сновидениях человека столь высокого статуса личные интересы и деловые сливаются в единые символы.

     

    Правящая династия 

    С первых серий фильма Сулейман предстаёт перед зрителями в роли мудрого, смелого, амбициозного, справедливого, ответственного, сильного духом и нежного в любви мужчины. В круг обязанностей султана входят государственные дела самых разных направлений. А личная, частная жизнь Сулеймана заключается не только в отношениях с женой, детьми, матерью, сёстрами и наложницами. Его доверительные отношения, например, с Ибрагимом-пашой или Малкочоглу Бали Беем в то же время служат интересам империи. 

      С приходом каждого нового императора текущая история наделяется новыми красками, но прошлое никуда не девается. На протяжении всего фильма в воспоминаниях Сулейман возвращается к детству и юности, когда для него кумиром и примером для  подражания был отец – султан Селим I.  Однако, повзрослев, сын не мог не узнать, что отец в борьбе за власть казнил всех родственников по мужской линии, приобретя в истории имя – Селим Злой, Свирепый и Грозный. Было и такое: отец, опасаясь Сулеймана, как претендента на трон, послал ему отравленный кафтан, желая избавиться от соперника. Тогда опыт и интуиция матери спасли шахзаде. В этой связи интересно, что три брата Сулеймана умерли примерно в двадцатилетнем возрасте, в то время, как все сёстры прожили относительно долго.

    Безгранично любя своих сыновей, Сулейман, по-видимому, понимал, что и к нему когда-то придут сомнения в их преданности друг другу и в их способности управлять государством. На протяжении всего периода своего правления  султан мучительно искал пути, чтобы избежать вражды своих сыновей, но не находил их. Вероятно, имея несколько сыновей, равно достойных престола, трудно предугадать ход истории, но мучительный вопрос неизбежно повторяется и в мыслях, и во снах.

     

    Сны Сулеймана

    В фильме султан несколько раз мысленно возвращается к одному сну, увиденному в тот период, когда его второй сын Мехмед был младенцем. В своих покоях в темноте Сулейман увидел сноп света и пошёл на него. Оказалось, что на императорском престоле лежит младенец, и свет исходит от него.

    Это был повторяющийся сон. Наблюдая за взрослением сыновей, отец отмечал, что Мустафа горяч, своеволен и неосмотрителен, а главное, находится под большим влиянием Ибрагима-паши. Мехмед более чист душой и доброжелателен. Принимая сон о младенце на троне за знак свыше, Сулейман, по-видимому, всё более склонялся к мысли о том, что второй сын более достоин стать его преемником.

    Однако сон, по-видимому, имел другое значение. По времени он пришёлся на первый год после принятия Сулейманом власти. Не обременённый излишней гордыней, тот не мог предположить, что сиятельный младенец, рассеивающий тьму, символизирует его самого, как блестящего политика, полководца, стратега и мыслителя – великолепного во всех отношениях человека, только начинающего свой 46-ти летний путь правителя.

    Трон, безусловный символ власти, снился не раз. Вот один из кошмаров императора. Сначала резко открываются двери спальни, а за ними гроза. Сулейман выходит за дверь покоев и оказывается в сумрачном лесу. Блуждая в туманной чаще, он видит среди деревьев свой трон, на котором восседает Мустафа, держа в руках окровавленный меч. За троном стоит грозная тень – Ибрагим-паша, который на момент сна был ещё жив. В руке его окровавленный мешок, в мешке голова Мехмеда.

    Другой, полный боли и ужаса сон, был позже. Сулейман идёт по пустынным коридорам замка и слышит голоса своих детей и Хюррем. Они зовут его. В одной из комнат он обнаруживает их всех мёртвыми, а в другом помещении на троне снова видит Мустафу с окровавленным мечом.

    Конечно же, больше всего пугало султана, что сон может быть вещим, ведь история восхождения его отца на престол связана с братоубийством. Интересно, что мудрецы-толкователи, к которым Сулейман обращался, не верили или не решались поверить в возможное пророчество сна. Они подтверждали, что сны связаны с размышлением о будущем династии, с сомнениями, одолевающими султана. В них заложена информация для размышления, но не фатальная неизбежность. «Какое бы решение вы ни приняли, оно дарует вам облегчение, но и будет началом великой скорби», – вот что услышал Сулейман.

    Не только сны были угрожающими. Первый из кошмаров был, когда кто-то пытался отравить императора, а второму предшествовало предсказание дервиша, что он может потерять всю семью. В результате Сулейман принял решение не в пользу старшего наследника, и это спровоцировало новый виток вражды сыновей и скорби султана.

     

    Какой сон пророческий?

    Нет способа заранее определить, будет ли выполнено предвестие. Это выясняется, только когда пророчество сбывается. Чаще всего сны показывают наиболее вероятный ход событий на какой-то момент времени. Но в силах сновидца поменять этот ход, изъяв какое-то звено из цепочки событий или деталь общей конструкции отношений. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому мы не знаем, стал бы Мустафа султаном, если бы не лишился поддержки своего наставника Ибрагима-паши. Но очень вероятно, что Сулейман, устранив Великого Визиря, убрал актуальность предсказания.  

    Как это отразилось на династии? Поскольку реальная, а не кинематографическая, история ушла уже почти на 500 лет вперёд, мы можем сказать, что род Османов существует по сей день, и что никто из потомков не превзошёл значения Сулеймана для страны. Хотя к снам Сулеймана это не имеет отношения, для информации заметим: 1922 году все представители Османов вынуждены были покинуть Турцию после провозглашения в ней республики.

     

    Альбина Борисова

    Источник: http://www.domashniy.ru/


      © Сайт ТОЛКОВАТЕЛЬ СНОВ: сонники Миллера и Фрейда, толкование значения снов
      Яндекс.Метрика